新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

TOEFL Junior安徽省首考顺利进行

来源:新浪安徽2015年3月30日【评论0条】字号:T|T

 

  3月28日下午,由合肥新东方学校和合肥市寿春中学共同举办的TOEFL Junior考试(即“小托福”考试)顺利在合肥寿春中学(北区)落下帷幕。本次考试,来自近十所学校的99名学生参与了考试。参考学生分别来自小学、初中、高中多个阶段,他们成为了TOEFL Junior这一国际性考试在安徽的第一批考生。

1

  “小托福”是什么?

  TOEFL Junior是美国教育考试服务中心(ETS)在世界范围推出的主要针对初中生的一项英语能力测评考试。自2010年开始,TOEFL Junior已经在全球30多个国家和地区开考,2011年正式在中国落地。

1

  ETS希望通过推广TOEFL Junior考试,解决希望出国进行高中学习的学生没有专门的英语水平测试这一尴尬局面。以往,只要是希望出国留学,无论是初中、高中还是大学生,往往都是需要考TOEFL(托福)考试。但是,不难发现,这样的一个考试对于初中生是非常困难的。有许多很有潜力的初中生都是由于题目过于困难,产生为难情绪,导致没有很好的学习动力。

  因此,TOEFL Junior考试在保留了TOEFL考试学术性的精髓的同时,增加了更多与学生给日常生活息息相关的内容。在降低考试难度的同时,也保证了考试的有效性。

  “小托福”考什么?

  与托福考试的听说读写四项均分不同,小托福考试更加注重学生的语言基础,更加希望考查学生对英语的理解能力。因此,TOEFL Junior考试考三项内容:听力,语言含义与形式,阅读。

1

  对于听力的考察有三个方面。首先,考试会考查学生对于老师口头通知的理解能力;其次,考试考查的是学生理解生活中对白的能力;听力考试的最后一项则是一个模拟的课堂,由老师讲授有一定学术背景的知识,主要考验学生是否能真正听懂国外老师上课。

  考试的第二项为语言含义与形式。在这项里,学生主要要有较强的语法和词汇基础。本题中,选项会在一段文章之中出现,因此从某种角度来说,此项相当于国内考试的完形填空。

  阅读单项也是混合了学术型阅读和非学术性阅读两种,其出题思路与听力部分大体相同。阅读部分首先考查学生应用性很强的问题(如学校的通知)的理解能力;其次,阅读部分会给出一段叙述性内容;最后考查的依旧是学生对于学术文章的理解能力。

  通过小托福考试,学生的语言基础得到了全方面的考验,能够基本测试出学生在国外独立生活、学习的能力。

  “小托福”有什么作用?

  小托福的作用有四重。

1

  第一,小托福可以作为出国读高中的英语能力测评考试。目前,已经有超过100所美国优质高中接受小托福考试。就当今的美国高中留学,从语言能力测试上来讲,已经形成了SLEP考试—TOEFL Junior考试—TOEFL考试的三层递进关系。

  第二,小托福可以作为对托福学习的预备课程。从我们之前对于小托福的描述中不难看出,TOEFL Junior和TOEFL两项考试有一脉相承的感觉。对于想要让孩子有更好的学习难度梯度的家长,TOEFL Junior绝对是不二之选。

  第三,小托福可以作为学生英语能力的测评考试。与TOEFL和雅思考试不同,TOEFL Junior还可以更好的帮助学生规划后期的学习安排。这是由于TOEFL Junior分数与三个不同的国际语言测试指数有直接的对应关系。利用这三个指数,可以帮助学生培养出有效的兴趣学习习惯、选择合适的就读年纪以及未来全面的英语学习规划。

  第四,即使对于暂时没有出国留学考虑的家长,TOEFL Junior也是帮助孩子在英语方面获取长足进步的一个激励。通过TOEFL Junior考试,学生可以获得真正的国际化判断标准,为自己的定位有了新的理解

  与“小托福”相关的语言测试指数

1

  1)  

  蓝思阅读分级

  蓝思阅读分级是由美国科学基金会为了提高美国学生的阅读能力而研究出一种衡量学生阅读水平和标识文章难易程度的标准。指数分为个人读书能力指数和各种书的难易度指数,两种指数的范围都是最低200L、最高1700L。利用TOEFL Junior和蓝思指数的对应关系,每一位TJ考生都可以找到最适合自己的书籍,做到真正的个性化学习。而此类的方法其实已经广泛地活用于美国的学历评价考试和教学过程中,帮助无数学生在语言学习上提供了帮助。

  2)  

  US Grade

  所谓US Grade,即与美国同年龄段学生的一种横向比较,其中包含美国本土学生(Native Speaker)和国际学生(ELL)两个分类。其中,美国本土学生即美国实际中学生的英语能力,国际学生则代表着在美国读书的母语非英语的学生的英语水平。根据US Grade与TJ成绩的换算,我们可以真正的做到与美国同龄人横向对比,做到知己知彼。同时,对于纠结于到美国是否要读八年级(初中)的家长,US GRADE也可以给出一个完美的答案。

  3)  

  欧洲语言共同框架

  欧洲语言共同框架就是欧盟各国外语教学和评估的标准,旨在为欧洲语言教学的课程设计、大纲制订、语言测试和教材编纂提供一个共同的基础和参考。该标准从众多实用的角度详细地描述了语言学习者进行有效交流时所必须掌握的技能和达到的标准。

  与US Grade和Lexile相比,CEFR有着更加细致的描述,可以让学生对于自己的英语水平有更加细致的掌握。而正是因为如此,学生可以根据CEFR的描述更加有针对性的对自己的语言能力进行补强,而不至于出现眉毛胡子一把抓这样低效的学习计划。

  一体化的留学体系

  合肥新东方学校致力于帮助想要出国留学完成一站式的留学规划,帮助学生们能够以最高的效率达到自己的目标。面对美国高中留学这一庞大而复杂的体系,新东方通过分层教学、有教无类的方法帮助出于语言学习各个阶段的学生达到真正的有效学习、高效学习。

  合肥新东方将利用TOEFL Junior作为基本语言判断标准,帮助学生定位,选择出出国留学的最优解。通过SLEP—TOEFL Junior—TOEFL—SSAT这一完整的考试体系,帮助学生顺利收到理想的录取通知书。同时,为了让学生更好的适应美国的课堂,我们也会推出“美国同步课程”体系,让孩子可以在中国上美国的课程!

  TOEFL Junior首考的完满成功,标志着合肥地区在教育方面的一次蜕变,它标志着一个全新的服务于低龄学生的完善英语教学体系的诞生。相信TOEFL Junior可以帮助合肥的同学们打开英语学习的另一扇窗。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有