新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

期中成绩“滑坡”, “补漏提分”在学大

来源:新浪安徽2013年11月6日【评论0条】字号:T|T

 期中成绩“滑坡”, “补漏提分”在学大

  —专家解析、团队护航,学大助力成为学习赢家

  随着期中考试的结束,各科成绩陆陆续续公布。对初一、高一的学生来说是升学段后第一次成绩大洗牌;初二、高二学生则是成绩“分水岭”的开始;而新一届的初三、高三学生更是意味着被正式推到了中高考的“风口浪尖”。而孩子们在经过备考的压力期之后,又要面对如何进行学科知识的查漏补缺,家长们也越来越焦急,纷纷拨打热线,咨询教育专家:如何才能找出孩子的失分症结,从而合理“进补”,轻松提分?

3

  孩子的成绩为什么难以提高?

  合肥学大教育教学总监赵荣昶表示:就像病人去医院就医,要由经验丰富的医生一对一询问,并结合各种仪器的检查数据,进行个性化的诊断,这样才能找出病根,对症下药。孩子的学习也是如此!每个孩子在学习上的薄弱环节都不一样,必须寻找到孩子的丢分原因,进行针对性极强的一对一教学,才能大幅提高孩子的成绩。

  期中考试失分因素和个性化教育应对方案

  马虎因素:

  学生之所以马虎丢分,最主要的原因是审题存在问题。个性化解决方案:审对题是答对题的关键,先稳后快,即先看清楚题意,想清楚解题思路,再快速下笔作答。

  习惯因素:

  很多学生因为操作技能上存在问题,导致了这种类型的失分。个性化解决方案:理清目标和计划,合理分配时间;平时多动笔,提高解题效率;注重心态调整,确保正常发挥。 

  漏洞因素:

  基础知识存在问题是学生失分的特别重要的原因之一。很多学生由于基础不扎实,知识点没有熟练掌握、一知半解,导致错误的产生。个性化解决方案:把课本讲透,灵活应用;及时查漏补缺,夯实双基;同时配合学大的“错题本”,将错题一一解决,效果更为明显。

  过程因素:

  解题思路和方法存在问题也是失分的重要原因。个性化解决方案:这类学生一定注重强化三种典型题的精练,即做通课本上的例题、钻研中高考试题、快速消灭错题。这三类典型题都能做好,失分问题也就可以得到有效解决了。 

  统筹因素:

  还有一部分同学存在综合运用知识解决问题能力不足的问题。个性化解决方案:对于这类学生一定要有针对性地补弱增强,构建各知识点间的有机联系,提升学生的灵活解题和统筹思维能力。

  【专家建议】考试后,应尽早突破提分屏障

  期中考试作为学期中的阶段性检测,能够客观地评测出学生半学期以来的学习效果,对之后的学习起到极大的影响。赵荣昶老师认为:“期中考试后若不及时扭转孩子学科弱势,知识漏洞越积越大,将严重影响后期学习。因此,从现在开始为孩子制定科学提分计划,梳理知识、补齐短板,突破提分屏障,减小学习差距刻不容缓!”

  学大名师“解惑”,教研团队“护航”

  为帮学生总结期中考试题,学大名师将针对不同学科的弱势环节进行全方位的深入剖析,

  科学制定教育教学方法,量身定制“授课教案”和匹配“授课教师”,1个学生定制1套提分方案。

  同时,学大资深教研员强强联手,详细梳理,深挖失分原因,对症下药,从夯实基础、拓宽思路、提升解题技巧入手,三管齐下,助孩子高效总结期中,期末考试再创佳绩! 

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有