新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

学大教育支招----新初三学生现存几大问题剖析

来源:新浪安徽2013年9月6日【评论0条】字号:T|T

  随着中小学校的开学,初二的孩子们也如约升入初三了,初三是初中的一个重要阶段。这一阶段对知识的掌握程度,直接影响着中考成绩的高低。所以初三对于每个人来说都是至关重要的,关系着你是否能够上一所好的高中来实现梦想。下面就对新初三学生现存几大问题剖析,给家长分享更给孩子们以启示。下面便是几大问题剖析。

如图如图

  问题一:目标不明确

  案例一:某一天课间,在学大教育三孝口校区的学管室里,安同学跟陈同学聊天,问他理想的高中是哪个学校,他的答案有些出乎安同学的意外,因为他说还没有想好。

  案例一分析:随着孩子们升到初三,这一年要比初一初二压力大很多,面对的困难更多,成绩的起伏更大,对于以上重重的困难,安同学认为有一个目标是非常重要的。有了目标,孩子们的行动就会更坚定和更有目标性,建议让孩子们给自己树立一个明确的目标。

  问题二:时间分配不合理

  案例二:某日,下课后,李同学和妈妈在教室里面争论起来,争论的话题是妈妈觉得孩子每天回去话太多的时间在物理和化学上,而语数外上花的时间过少。而孩子坚持认为自己喜欢物理和化学,所以愿意花时间。

  案例二分析:的确如此,对一门学科的兴趣越强,往往孩子们就能把这门学科学习的越好。但是往往孩子对一些重要科目不感兴趣回事不太感兴趣,就像李同学,但是对于中考来讲语数外还是主要科目,占分值最重,是孩子们应该花大的时间和气力去学好的学科。有兴趣当然可以随着兴趣自由发展,没有兴趣的怎么办呢?也要不断的提醒自己要多花时间,要按时按量完成各项任务。合理的分配分配时间到自己各科学习,薄弱环节当然要适当的多花时间,绝对不能逃避。

  问题三:轻敌,学习不踏实

  案例三:某日陈同学兴高采烈的在课间向我冲过来说,安同学这一知识点我学过了,这些题就不做,算了吧。我说你做着试试看,全对了我有奖励。最后的成绩是20道单项选择题,陈同学很可惜的错了5题。

  案例三分析:这个是暑假上课期间让我印象最深刻的事情。由于一轮复习的一个板块是帮孩子们梳理中学的基本语法体系,这下可乐坏了孩子们,觉得毫无压力。事实上,复习的意义在于给孩子们众多知识点中的重难点,让孩子们能达到查漏补缺的目的;这也是目前很多家长也存在的误区--觉得没有必要重复,浪费了孩子的时间。但是事实上,语言的学习就是需要孩子们去重复,不是完全全面的重复,而是不断重复那些最核心和最重要的点,这也是书会越读越薄的原因。

  问题四:没有学习计划

  案例四:某日安同学在电梯口碰到了我们班某位家长,并询问孩子最近学习情况如何。家长答道,上完课做完作业,就不知道该干什么,知道自己阅读理解,短文填词比较弱,也不知道该从哪里着手。

  案例四分析:这一类缺乏计划性的孩子太多了,每天停留在完成学校老师布置的作业层面。但是真正优秀的孩子有怎会没有自己的学习的计划呢?哪一个晚上可以用来整理数学题,哪一个晚上可以用来完成阅读理解专练,哪一段时间可以集中起来突破短文填词的短板。好的孩子一定是会将自己的时间科学的利用起来,做到事半功倍!

  以上就是新初三学生现存几大问题剖析,希望每位同学都能获得启示,做到目标明确、时间分配合理、学习踏实以及有明确的学习计划,只有这样,才能达到事半功倍的效果,充分利用初三生活,打好学习基础,最终考上一所理想的高中!(学大教育三孝口校区  胡小翠)

  链接:

  

  感受学大钜惠,挑战7天蜕变,“199元”空前绝后挑战开学季!

  开学季来学大,注定要领跑一整年。学大教育在十二周年庆典在开学季感恩回馈合肥学子!为了让更多家长体验到中国1对1领先品牌, ISO9001质量体系认证单位,纽交所上市教育机构12年仅此一次隆重推出199元体验学大升级课程,来学大挑战7天蜕变吧!

  全市仅限100名,请抓紧报名!

  报名热线:0551-62360706

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有