新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

医治假期综合症,上好开学第一课

来源:新浪安徽2013年8月30日【评论0条】字号:T|T

  又到了新生开学的时候了,如何上好开学第一课,给新的学期开个好头,是摆在众多莘莘学子面前的一个重要问题。在假期结束之后,学生们或多或少地都会出现下面的几种情况:学生长假后明显不适应学校以往的常规要求;假期中的作业质量不能保证;返校后的学习效率偏低;假期后回校会不自觉地流露出社会上一些不良的习气等。这些问题统称之为学生假期综合症。而如何在开学伊始有效医治学生的假期综合症,使学生能够上好开学的第一节课呢?学大教育的老师们给您支招:

  暑假结束后,许多学生还会沉浸在假日的气氛中,体味着休闲假日的清闲和愉悦。晚上兴奋不睡觉,白天上课却老打瞌睡,注意力不集中、情绪焦躁不安,迟迟不能进入学习状态等。学生们产生假期综合症的根本原因,是暑假期间,学生不良的生活方式打乱了人体生物钟的节律而造成的。要调节假期综合症,家长应该帮助孩子调节生活节奏,改善假期不良习惯,尽快使孩子的身心在节后迅速进入正常学习状态。

  如何医治学生的假期综合症呢?应该从家长、老师、学生三方面进行着手治疗。

  首先,作为学生的家长,应该对学生在假期中和假期后的饮食、作息、学习等方面进行调节。在饮食方面,假期里,孩子往往海吃海喝,或者用餐不规律无节制,由于零用钱多了,空闲时间多了,买零食小吃的时候也就相应多了起来,一边看电视,一边吃零食,造成假期后控制不住,长此以往,对孩子生长发育将造成严重的负面影响。家长应该帮助孩子及时纠正不良的饮食习惯,节后一两周内,尽量让孩子吃清淡一点的饭菜,并保证一日三餐的按时按量。在作息方面,家长要对孩子玩电脑、看电视等进行时间限制,家长更应该以身作则,督促孩子早睡早起,保持充足的睡眠,帮助孩子调整生物钟,逐渐恢复到上学时的作息习惯。而在学习方面,如何使孩子在节后收住心,尽快进入学习状态,家长个性化的监督和引导是孩子安心学习的关键。长假后,立即让孩子重新面对紧张的学习生活,孩子一时间会觉得难以适应。这时,家长不要给孩子过多压力,一来要鼓励孩子适当地多看书,或者陪孩子适当做一些体育锻炼,让孩子心态平和下来,从假期松散的状态逐渐转变到正常的学习状态上来。另一方面,家长可以帮助孩子制定一个切合实际的学习计划,每天定期了解孩子的学习表现,多给孩子鼓励和建议,使孩子保持积极的心态,重新拾起学习的信心。

  其次,在老师方面,学校及班主任也应对学生心理加以辅导,学校利用开学典礼对全体学生进行新学期开始的心理暗示、强化学生学习的目的,让学生收心于学习中去,班主任利用主题班会,可以通过游戏、情景等模式,对学生进行心理辅导,来达到整体进入学习状态。新学期当然要教新内容,但对于刚刚度过漫长假期的学生们来说,让他们马上进入紧张状态,未免有些强人所难,也会加剧他们的不适感。这时候,老师们应该先对上学期学习过的内容做一个简要复习,并对开始的新课进度可以适当放慢,这样更有利于学生进入学习状态。另外,老师应和同学们一起聊聊暑假中的趣闻乐事,交流一下假期心得,也有助于消除学生们进入新学期的紧张感。班主任也可以联合家长给孩子进行个性化辅导,通过因材施教,有针对性的给孩子营造学习氛围,培养他们学习兴趣,尽快消除假期综合症对孩子学习和生活带来的影响,使孩子的心重新回到学习上来。

  最后,在学生自身方面,放松了一个假期,马上就要开学了,面对紧张的学校生活,同学们应该积极调整身心状态,以愉快的心情迎接新学期的到来。在家长的帮助下,应该全面调整作息时间,尽快恢复开学以后的作息安排。适当总结假期生活,从中找出收获和体验,对上一学期的课程内容进行简要复习,制定一份新的学期计划,它能够帮助学生们尽快适应学习新生活。学生们应该明确奋斗目标,到学校后要迅速全身心地投入学习,配合自身的奋斗目标,拟定一个近期的学习规划。并努力做到持之以恒,使自己很快由自由式生活转入到有规律的生活中来。而且要求学生规范自身行为。家庭的生活方式与学校的生活方式有所不同,对学生的要求上更为明显。学生在家里更多的是被关爱,是依赖别人的人,起居生活没有规律,不少学生回家之后养成懒惰的习惯。而校园的生活一定会打破学生的习性。要求学生按时起身,按时休息,才能保证有足够的精力投入学习。在饮食方面,家庭可以遵循学生为中心的饮食规律。而校园的饮食规律是固定的、准时的。这也要求学生尽早适应。学生要想尽快适应校园生活,就必须规范自身行为。

  总之,学生的假期综合症并不可怕,通过家长、老师及学生自己的共同努力,一定能很快地医治好假期综合症,上好开学的第一节课,为后面的学习打下良好的基础,为自己的明天进步铺下牢固的基石。

  相关链接:

如图

  感受学大钜惠,挑战7天蜕变,“199一夏收心”空前绝后挑战开学季!

  开学季来学大,注定要领跑一整年。学大教育在十二周年庆典在开学季感恩回馈合肥学子!为了让更多家长体验到中国1对1领先品牌, ISO9001质量体系认证单位,纽交所上市教育机构12年仅此一次隆重推出199元体验学大升级课程,来学大挑战7天蜕变吧!

  咨询电话:0551-62360706

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有