新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

对于孩子,我们需要宽容

来源:新浪安徽2013年8月30日【评论0条】字号:T|T

  学大教育元一校区: 

  宽容,这个词语对于每个人都不陌生。俗话说“严师出高徒”,作为一个老师,我们的爱却缺少些许宽容。

  王同学,一个特殊的高三毕业生。孩子听力不太好,说话口齿也不清楚,当学管把这些情况告诉我的时候,我第一反应是这样的孩子怎么上,能出什么效果。

  本着试试看的态度,给她上了两堂课,感觉课堂欠缺太多的激情。在自习室里,我突然看到她在复习上课的内容,我突然被这一份执着精神感动,对于这样一个好学的学生来说,我还有什么理由去顾忌那教学效果。我首先应该做的是克服一切障碍满足她的求知欲。

  课还是在进行,我扯着嗓子坚持着,她把那些嘴上说不清楚的意思用文字传达给我。互动虽然有些累,有些缓慢,但是我们都很开心,我和她沟通也越来越好,也越来越看到了希望,当这一切有了一种默契之后,学习效果肯定也会随之而来。

  这件事给了我很多启发。对“宽容”二字在老师身上的定义有了深刻的体会。就拿这次来说,宽容孩子存在各种心理甚至生理上的缺陷,宽容孩子存在这样那样的学习障碍,宽容孩子成绩进步不明显,宽容孩子宽容孩子种种不懂事。每个人都是这样成长起来的,我不应该那成年人的眼光去看待孩子一些现在看来可能不合常理的行为,对于那些错误,老师要倾注更多的耐心,帮助孩子一步步改正过来,消除她的自卑心理。但是这做起来也不是那么容易的,

  我想最关键的是做到以下两点

  一 有一颗服务的心和一张微笑的脸

  民主、平等、和谐的师生关系是现代教育追求的目标。以一颗服务的心,给学生一张笑脸,是实现这一目标的关键。“仁爱产生仁爱”,这是教育的真理。给学生一张微笑的脸,会让学生在掌握知识技能的同时也知道怎样去笑看世界、笑对人生。  

  微笑着,欣赏学生,做慧眼的伯乐,给其成功感;微笑着,鼓励学生,做其成长的帮手,助其信心感;微笑着,宽容学生,做大肚的弥勒,育其自责感。是啊!笑脸下才有欣赏,才有鼓励,才有宽容,才有爱。

  二 真正了解他们,充分尊重他们,严格要求他们

  了解学生是爱学生的起点,也是教育学生的重要基础。正如苏霍姆林斯基说:“尽可能深入地了解每个孩子的精神世界……这是教师和校长的首条金科玉律。”教师要了解学生,道德要努力使自己成为学生的知心朋友,让他们主动地与自己交往,在交往中了解他们。其次要克服某些心理效应的影响,对于一些后进生,应该认真分析他们的个性特点,缌地捕捉他们的闪光点,在交往中发现他们丰富的内心世界。

  与此同时,教师只有尊重学生,才能调动学生接受教育的主动性和积极性。当前,在教育实践中,仍有部分教师只强调爱的动机不考虑效果,一味采取讽刺,挖苦等做法,使学生出现自卑、自我否定,甚至有轻生的念头,陶行知曾告诫我们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼下有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这充分说明,我们必须尊重每一个学生,尊重学生的个性,尊重学生给班级工作的意见和合理建议,否则,就会影响学生向心健康发展,爱也无从谈起。

  “教不严,师之惰。”这句话阐释了严与爱的辩证关系。但是严格要求并不是超越实际,更不是处处、事事挑毛病。而是按照学生认识事物和接受事物的规律,启发地诱导他们,发扬其优点,克服其缺点。如果脱离实际就可能出现严而无格的现象。同时,教师还应首先做到严格要求自己,否则,任凭你讲得天花乱坠,对学生如何严厉,其效果只能适得其反。

  相关链接:

1

  感受学大钜惠,挑战7天蜕变,“199一夏收心”空前绝后挑战开学季!

  开学季来学大,注定要领跑一整年。学大教育在十二周年庆典在开学季感恩回馈合肥学子!为了让更多家长体验到中国1对1领先品牌, ISO9001质量体系认证单位,纽交所上市教育机构12年仅此一次隆重推出199元体验学大升级课程,来学大挑战7天蜕变吧!

  咨询电话:0551-62360706

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有