新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

日本“研究生”非硕士 中国学生仍愿报考

来源:中国新闻网2013年4月28日【评论0条】字号:T|T

日本研究生日本研究生

  据日本新华侨报网报道,近日,日本千叶大学迎来了2013年度新生入学。来自中国辽宁省的26岁女生孙玲也是其中之一。但是,从刚举行过入学式的礼堂走出来时,她的心情却十分复杂。今年是她进入千叶大学的第二年,参加入学式还是头一次。她说,这是因为我曾是个“研究生”。

  何谓日本的“研究生”?

  不同于中国,日本语中的“研究生”指的并不是硕士学生,也不可与我们熟知的中国“研修生”混淆。研究生本是日本大学、短大、大专等学校中设置的非正式生制度,因特定的原因或课题随教授搞研究。研究生身份多为一年,也可依学生意愿再延长一年。不仅是学校,剧团、偶像组合中也有研究生这种身份,被与正式成员区别对待。

  研究生制度在日本存在已久,在1947年学制改革后,仍被保留于新制大学中。到现在为止,不同的日本学校对研究生的称呼也各异。不少大学将修习特定科目并取得学分的学生称为“科目等履修生”,有的学校则直接设立了“外国人研究生”。除此之外还有“外国人特别研究生”等名目。然而无论名称怎么变,他们“非正式学生”的身份都是一样的。如今与日本学生相比,留学(微博)生们在更多地利用“研究生”制度。千叶大学公布的数据显示,目前该校在学的研究生中绝大部分是中国人,有近80名之多。

  那么,中国学生是出于什么目的,以研究生的身份入学呢?记者在采访过程中了解到主要有以下几点。第一,中国留学生到日本就读语言学校,毕业后以研究生身份跟随导师一年(或两年),准备硕士考试。又或所选硕士学科与本科不同时,研究生就是一个过渡时期。第二,研究生制度的宽松,让留学中介普遍利用这一制度。有的说是直接送往日本大学读书,其实是先在该校读研究生。研究生不是一个广为人知的概念。第三,日本校方希望广招留学生,但又担心他们的日语水平和学习进度,于是广开研究生大门,让留学生先接受一下培训。研究生还是一个熟悉大学的过程。最后,有的中国留学生语言学校或大学毕业后无处去,以研究生身份混签证,另谋高就。学生们报考研(微博)究生的目的各不相同,他们的生活反差也就极大。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有