新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

美指定普通话为“特需”语言 学生热衷学中文

来源:中国新闻网2012年12月13日【评论0条】字号:T|T

  随着中国经济影响力与日俱增,美国次世代年轻人正越来越视学习中文为未来就业的“敲门砖”。达拉斯新闻晨报21日报道称,专家指出熟练掌握汉语将帮助美国学生在全球经济中立足,学习中文普通话正在成为全美、特别是得克萨斯州达拉斯-沃斯堡地区学生们最热衷的外语选修课。

  “美国政府指定中文普通话为‘特殊需求’语言,向教师提供专业发展计划。政府出于国家安全和经济竞争力方面的考虑,需要提高民众的语言能力。”美国外语教学理事会执行董事阿伯特(Marty Abbott)估计,多达10万学生正在全国各地的公立和私立学校学习普通话。

  达拉斯学生奇塔姆(Thomas Cheatham)原本计划在希伯伦高中二年级期间学习拉丁语,但当他得知学区提供中文普通话课程时,马上改变了主意,“我认为这将比学习拉丁语更为有利。”

  如今奇塔姆可以用中文在中餐馆点餐,在社交网络上看中文帖子,和讲中文的朋友交流。这位计划学习计算机工程的高中生认为,尽管中文掌握起来并不容易,但这将成为他职业生涯的宝贵资产。“尤其随着中国变得日益强大,中文成为最应该学习的语言。”他强调说。

  专家认为,世界上几十亿人口所讲的语言将会帮助美国学生在全球经济中立足。达拉斯孔子学院主任顾明东强调,“在全球化时代,移民思潮、人口、资本和技术的大背景下,越来越多以英语为母语的人认识到学习中文的必要性。”

  阿伯特(Marty Abbott)指出,“人们正在视中国为我们未来的经济竞争对手,我们看到美国人对中文普通话的兴趣正在全国各地增长。”外语教学理事会最新调查显示,全美公立学校7至12年级学生学习中文的人数在三年之内从2万人激增到6万人。

  与此同时,中国政府正通过在许多国家建立孔子学院传播中国文化和语言。成立于2007年的得州大学达拉斯分校孔子学院,已在11所公私立学校设立孔子课堂,700多名学生正在学习普通话。

  一些地方学区,还增加了中文在线学习方式以降低成本。为全美52个地区提供远程中文教学的奥斯汀公司mylanguage360,有一半签约教师来自中国北京。官方统计,在线课堂每年可为一所高中节省64000美元聘请中文教师的费用。

  露丝·坦纳(Ruth Tanner)的女儿莉莉(Lily)在远程中文学习课上得到了A,她还由此找到了自己的过去。“在她18个月大时,我从中国收养了她。来到美国后,莉莉很快忘记了她曾经会说的中文。”坦纳说,“重新学习她的母语和中国文化非常重要,莉莉将为自己是谁而感到骄傲。”

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有