新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>留学移民>正文

留学生出国材料造假追踪:中介之外的秘密

来源:第一财经日报2012年12月13日【评论0条】字号:T|T

  [ 一名学生开具成绩单需要走的流程是——首先找到学校领导口头申请获得允许,然后由领导告知陈简,请他开出成绩单,接着由他拿到学校办公室盖学校的公章,再交给学生 ]

  如果留学中介不参与造假,能杜绝中国留学生为出国留学而材料造假的现象吗?

  答案是未必。

  今年11月初,已被媒体炒得沸沸扬扬的新西兰留学申请材料造假丑闻再有新结果——因确认存在造假行为,共有49名中国留学生收到新西兰移民局发出的驱逐出境通知,其中更有16名留学生已被遣返回国。

  而此前的7月,新西兰移民局宣称,在北京办事处的1800份留学签证申请中,发现279份存在学历或材料造假嫌疑,其中231名中国留学生已在新西兰各学校就读,上述收到通知的49名留学生,便是新西兰移民局3个月独立调查的结果。

  过去三周,针对中国留学生材料造假事件,《第一财经日报》记者走访学生和老师,再到中介,乃至驻华使馆相关人员调查发现,这不仅是留学中介的单方问题,相反,中介之外的环节,亦存在诸多可乘之机。

  不只是留学中介

  “是说中国的留学生材料作假吗?这个很普遍很常见。”这是本报记者询问一位从事留学中介工作的朋友有关上述造假案时她的第一反应。在上述人士看来,中国留学生在申请出国的材料上造假极其普遍,而留学中介在帮助学生准备材料时,尤其是在申请世界名校的情况中,造假尤为严重。

  “(中国学生造假)导致很多名校都不承认中国学校提供的成绩,因为这个市场太混乱了。”在上海一家留学中介工作的江甜(化名)对本报记者说,除了银行证明较难造假外,其他的成绩单、学历证明和英语考试证书等材料都很容易造假。

  在成绩单方面,江甜表示中介并没有能力帮学生做,而是会让学生找学校开一份成绩单,但是会建议学生把成绩开高一点,以利于申请更好的学校。“很多学生都能做到把成绩开高了然后让学校盖章。”

  江甜说,几乎所有的学生都有一个惯性,那就是把学习成绩弄高,而学校也愿意帮其盖章。

  江甜表示:“中介只是一个机构,并不需要帮学生验证这个成绩的可靠性,只是会告诉学生可能有的结果。中介不对双方学校负责,只是给客户提供一些建议。”上海一家著名留学咨询机构的部门经理刘丽(化名)也认为,中介只是提供服务的机构,不是审查部门,无需对学生成绩的真实性负责。

  如此看来,学习成绩单的造假行为发生在学生和学校两个主体之间,而中介只能起到促进学生“美化”成绩单的作用。

  据刘丽介绍,他们公司代理学生完成申请流程的时间为3个月~1年,申请一般学校的服务费是2.5万起价,如果要申请哈佛、耶鲁大学这些顶级的学校则需要至少6.5万。

  刘丽说,中国学生只需要把他(她)能提供的所有中文材料交给中介,他们就可以全权帮助其进行整理、筛选、翻译以及润色加工,最终完成漂亮诱人的自我陈述、推荐信和个人简历等材料。但是有一些需要学校盖章或教授签字的证明,他们并没有权力和能力代理,只能让学生自己找学校和老师沟通。

  根据目前媒体所披露的信息,学位证和学历证明同样存在造假情况。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有