网民全参与 嗅年味 晒年货 各国年夜饭大比拼

来源:新华网 2011-12-26 17:23:24

  导语:全世界大多数国家的人们都会在新年前一天欢聚一堂,畅饮达旦,与亲朋好友一起等待钟声敲响的时刻,迎接新年的到来。德国人把豆类当作是财富的象征,他们的年夜饭中通常会搭配扁豆汤、豌豆等豆制品,以期来年有好运。

  全世界大多数国家的人们都会在新年前一天欢聚一堂,畅饮达旦,与亲朋好友一起等待钟声敲响的时刻,迎接新年的到来。虽然每个国家有各自的风俗习惯和民族特色,但准备丰盛的年饭的习惯是大致相当的,随着新旧日子的交替,吃上丰足的食物预示着吃掉过去的不快,而来年会大丰收。现在,来看看世界各地人们的年夜饭中都有哪些食物:

  1、俄罗斯 俄罗斯人的传统饮食素以简单粗犷为特征,平日用餐制作和食用的时间都比较短。但是到了节假日,特别是新年他们会摆出一大桌美食与家人慢慢享用,比如烤鸭或烤鹅、奶酪、黑鱼子酱、香肠、烧鸡块、黄油面包、蔬菜汤、含有杏仁和葡萄干的手抓饭等,当然还有配佳肴的美酒伏特加。还有一种重要的食物在俄罗斯人的年夜饭中必不可少――馅饼,馅饼在俄罗斯蕴含着太阳、节日、丰收、健康、幸福等美好的含义,其原料以黄米、荞麦、面粉类为主,做法和样式多样,最后佐以果酱、鱼子酱,非常美味。

2、日本 日本人非常重视新年,会在新年的休假中履行很多迎新的仪式,当然制作新年佳肴也是其中的一项。说到日本美食,人们首先会想到生鱼片寿司,清淡的火锅,精致的餐具,到了过年,他们依然维持这种饮食习惯,家家户户都会煮上年糕汤,人人吃上一碗荞麦面,算是日本人过年的例事。

  3、法国人 法国人过年,当然少不了葡萄酒助兴。据说在迎新年的短短几天,把一年家中的剩酒全部喝光才可以避免来年的厄运。在世界三大菜系中法国菜向来以高贵精致著称,但是在以家庭为单位的年夜饭中,大家吃的可不是精致,而是热闹。因此,色香味俱全的法国美食盛宴绝对让人大呼过瘾,葡萄酒、开胃菜、烧鹅、火腿、鹅肝、蜗牛、奶酪、糕点、水果一应俱全。当然有的菜制作过程堪称艺术,不是每个法国家庭都能轻松做出来的。

  4、爱尔兰 爱尔兰人庆祝新年的美食以生鲜牛羊肉、烤鹅、马铃薯、乳酪、蔬菜、培根等传统菜肴为主。鲑鱼是爱尔兰人最喜爱的食物,其做法有很多种,将香料、大蒜面包屑及鲑鱼混合搅拌后,细火慢煎至金黄色,佐以特制酸辣鸡尾酒酱;或者将鲜鲑片用烟熏至完美橙红色。爱尔兰人也喜欢在新年食物中藏小物品作为占卜未来和给予希望的一种方式。

  5、美国 美国人每年年末都会迎来节日的高峰,感恩节和圣诞节都吃烤火鸡,新年接着吃?其实,美国人对于猪肉的喜爱是不亚于前者的,他们把猪肉制成香肠,或者直接烤制乳猪,他们认为猪肉丰富的脂肪和油亮的色泽是财富的象征。另外,在美国南部,羽衣甘蓝也是受人欢迎的绿色食品,吃掉紧紧包裹的菜叶可以让绿色的钞票滚滚而来。

  6、西班牙 西班牙人会在年夜饭中吃掉12粒葡萄,并且保证在新年钟声敲响之前吃完。这12粒葡萄代表来年的每一个月,葡萄的酸甜可以当作是占卜,甜味意味着顺利和美好,酸味反之。

  7、德国  德国人把豆类当作是财富的象征,他们的年夜饭中通常会搭配扁豆汤、豌豆等豆制品,以期来年有好运。鲱鱼和螃蟹也是德国人年夜饭中经典的美食,他们还相信在口袋里装一些鱼鳞就会交好运。当然,香肠、马铃薯、德国啤酒、葡萄酒都是德国人庆祝新年必不可少的餐品,奶油则是人人用餐必备的调料。

  8、北方人都说好吃不过饺子。另外,家中的年长者会把一枚硬币包进饺子,大家相信吃到硬币的人就会交好运。我国一般按照农历迎接新年。南北方在年夜饭的准备上小有区别,大年三十下午北方家庭会一家老少聚在一起包饺子,不过这不是年夜饭,饺子要等到晚上零时才下锅;而早在一个月前,南方的家家户户就做好了香肠腊肉,以做年夜饭时的下酒菜。

分享到:

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

新浪安徽站美食频道官方微博 为安徽的好吃精们推荐安徽最好吃的美食&..

http://weibo.com/ahmsdr

探馆子精选

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 人生若只如初见80226
  • 心疼疼的
  • 奔跑的2摄氏度
  • 张羞月
  • 声优-LER817
  • Miss-葛小琛琛
  • 做饭很简单
  • 小溪流830
  • 月光灵丸
  • 上花轿灿灿