舌尖之旅 揭开美食的秘密

来源:东莞时间网 2012-07-09 06:17:36

  精彩阅读推荐:

  激情后的床上性福菜 美食提高性趣《《《

  中国各地早点美食大盘点《《《

  盘点全球最“臭”但好吃的美食《《《

  海清小沈阳掌勺 打造剧版《舌尖上的中国》《《《

  美味在诱惑舌尖爱旅行《《《

  随着《舌尖上的中国》风靡大江南北,中国的传统饮食文化再次受到国人的热捧。

  为此,华数互动电视推出《中国美食探秘》系列纪录片,带大家开始一段舌尖之旅。在这里,除了可以看到各具特色的地方美食,还能了解更多关于美食背后的含义与渊源(点播路径:互动电视栏目热点)。

  该纪录片的开篇之作,就是告诉你,如何掌握烹饪过程中的火候。

美食美食

  神奇的魔力要靠微妙的掌控

  火候,是中国美食的烹调术语,指烹饪过程中火力的强弱和时间的长短。火候似乎有着一股神奇的魔力,它对中国美食产生了深远的影响,使得我们的美食世界绚烂多姿。

  今天,我们已经拥有了各种各样的生活灶具,火候的变化和运用更加自如,但是火候依然难以掌控,这仍旧是一门复杂而精深的学问。

  在中国的美食世界中,几乎每一道菜都讲究火候。它在中国美食里是一个微妙到接近神秘的概念。

  火候一般分为旺火、大火、中火、小火、微火五种,火力越大需时越短。火候不仅与火力有关,还与食材、传导方式、烹调技法等方式息息相关。

  火候一词,源于金丹学术语。在中国古老道教的丹鼎派,将炼丹时对火候的运用,细分为文火和武火。

  东晋的道教学者、著名炼丹家葛洪在自己的著作《抱朴子》中就对文武火的使用作了详细的描述,文武火如同是阴阳之道在火候中的具像表现,只有将其运用得微妙入神,臻于自然之境,方能炼出丹药的精华。

  当炼丹术褪去神秘的面纱,逐渐走向衰亡,火候就被移植到美食中去,继续展现它的神奇。

    精彩专题推荐:

  酷热夏天 对“火锅”大声说出爱《《《

  夏日冰淇淋大作战《《《

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

@安徽美食新浪安徽站美食频道官方微博。为安徽的好吃精们推荐安徽最..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 仙草的马甲
  • 盛梦洁Selina
  • 妞妞和熊宝宝
  • 亲爱的爱子吖
  • 孙晓红小盆友
  • 骆岗机场无敌哥哥
  • Kevin小晖
  • 小坏猫乖乖
  • 宝宝蓝_
  • 森丝欧范

食色空间