去日本冲绳 品尝那些流行的“怪”美食

来源:苏州新闻网 2012-06-27 06:35:31

  相关阅读推荐:

  上班族十大“夺命”饮食恶习!《《《

  蜜月吃个饱:舌尖上的香港美食《《《

  美食传说 听中国传统美食典故《《《

  美女盘中作秀成风潮 街头上演行为艺术《《《

  “裸体”上的寿司 日本最昂贵的宴席《《《

  冲绳虽然是日本的一部分,可语言、文化和生活习惯却自成一统。连日本人说起冲绳的奇怪之处来,都带着点不可思议的神情,仿佛另一个国度。不过冲绳料理在日本本土遍地开花、高朋满座,也许正说明了冲绳之“怪”的魅力。

海葡萄海葡萄

  “植物界的鱼子酱”

  由于地理上更接近中国大陆及台湾岛, 冲绳人的生活习惯带着有别于日本本土的独特色彩。日本本土人不吃猪内脏和猪头猪脚,但在冲绳却是一头猪从头吃到脚,所以冲绳人的寿命之长在日本列为首位, 除了环境滋润外,最重要的原因恐怕就是饮食习惯了。冲绳当地有着几大名食,首当其冲的是海葡萄。乍一听这名字,还以为是种水果呢。其实海葡萄是种海藻,只 能在20摄氏度的零污染海水中生长,算得上冲绳的当家特产。从外观看,这种植物倒真像长在海里的微缩版葡萄。圆圆的“葡萄粒”咬在嘴里,一粒粒迸裂开来的 感觉很奇特。因为很有营养,所以得名“植物界的鱼子酱”。不过海葡萄本身并没什么味道,当地人喜欢蘸着调好的果醋吃。

  在冲绳方言里,食物叫“药物”,意思是对身体好,可以当药的饭。这一点完全继承了中国的“药食同源”理念。记者在饭馆里点了一道“药草天妇罗”。菜端上来,外形看着并不出众,只是些绿绿红红的蔬菜混杂而已,吃到嘴里却有一股清香,也是典型的绿色食品。怪不得冲绳人 说,天下的植物除了有毒的以外,通通都可做药草。猪脚、猪耳朵料理也成了它的特色招牌。不少日本本土来的游客一边叫着“好可怕啊”,一边把煮好的整张猪脸 皮肉当礼物买回去“吓人”。

    精彩专题推荐:

  玲珑淡雅 端午粽飘香《《《

  六月龙虾季 横扫“龙虾之都”《《《

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

@安徽美食新浪安徽站美食频道官方微博。为安徽的好吃精们推荐安徽最..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 仙草的马甲
  • 盛梦洁Selina
  • 妞妞和熊宝宝
  • 亲爱的爱子吖
  • 孙晓红小盆友
  • 骆岗机场无敌哥哥
  • Kevin小晖
  • 小坏猫乖乖
  • 宝宝蓝_
  • 森丝欧范

食色空间