蜜月吃个饱:舌尖上的香港美食

来源:腾讯博客 2012-06-26 07:35:42

  在香港吃饭,尤其是光顾各色酒肆茶寮,有一种说不出的亲切。仔细想来,大约就是人气吧。香港人爱吃也懂吃,有了广泛的群众基础,加上特殊的地理位置和长期华洋杂处的历史背景,香港的饮食蔚为大观,今天我们就为大家介绍香港十大平民美食。

  1、菠萝包

  菠萝包是香港最普遍的面包之一,差不多每一间香港的面包店都有售卖。它是源自香港的一种甜味面包,据说是因为菠萝包经烘焙过后表面金黄色,凹凸的脆皮状似菠萝因而得名。而实际上它并没有菠萝的成份,面包中间亦没有馅料。据传是因为早年香港人对原来的包子不满足,认为味道不足,因此在包子上加上砂糖等甜味馅料而形成菠萝包。

菠萝包菠萝包

  2、蛋挞

  蛋挞为香港受英国殖民地时代洋泾滨饮食文化影响之产物,现已成为香港面包糕饼店内必备的小吃。六十至八十年代多数茶餐厅兼营面包西饼,故蛋挞亦为港式茶餐厅内流行小食。九十年代起,兼营包饼之茶餐厅逐渐减少,故现只在旧式茶餐厅方有自家烤制的蛋挞,其它茶餐厅则从面包工场订购蛋挞售买。香港地道的蛋挞以挞皮分类,主要分为牛油蛋挞和酥皮蛋挞两种。

蛋挞蛋挞

  3、鱼蛋

  街边吉鱼蛋是五六十年代产物。据《苹果日报》报道,香港人每日吃掉55公吨,约375万粒鱼蛋,是学生最喜爱零食的第一位,足见鱼蛋的地位。基本上,街边鱼蛋档都是从批发取货,味道大同小异,因此要出奇制胜就要视乎咖喱汁。

鱼蛋鱼蛋

 

  精彩专题推荐:

  玲珑淡雅 端午粽飘香《《《

  六月龙虾季 横扫“龙虾之都”《《《

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

@安徽美食新浪安徽站美食频道官方微博。为安徽的好吃精们推荐安徽最..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 仙草的马甲
  • 盛梦洁Selina
  • 妞妞和熊宝宝
  • 亲爱的爱子吖
  • 孙晓红小盆友
  • 骆岗机场无敌哥哥
  • Kevin小晖
  • 小坏猫乖乖
  • 宝宝蓝_
  • 森丝欧范

食色空间