美食美妙的传说 聆听中国传统美食典故

来源:金融界 2012-06-16 06:39:41

  “民以食为天”,随着回归自然食品的兴起,传统美食越来越受到人们的青睐。其实,这些食物的由来都有它美妙的传说。

馒头馒头

  馒头

  相传三国时候,蜀国南边的南蛮洞主孟获,总是不断来袭击骚扰,诸葛亮亲自带兵去征伐孟获。

  泸水一带人烟极少,瘴气很重而且泸水有毒。诸葛亮手下提出了一个迷信的主意:杀死一些“南蛮”的俘虏,用他们的头颅去祭泸水的河神。诸葛亮当然不能答应杀“南蛮”俘虏,但为了鼓舞士气,他想出了一个办法:用军中带的面粉和成面泥,捏成人头的模样儿蒸熟,当作祭品来代替“蛮”头去祭祀河神。打那以后,这种面食就流传了下来,并且传到了北方。但是称为“蛮头”实在太吓人了,人们就用“馒”字换下了“蛮”字,写作“馒头”,久而久之,馒头就成了北方人的主食品了。

  健康提示:鱼刺卡喉不可吞干馒头  

精彩专题推荐:

六月最火龙虾季 横扫“龙虾之都”《《《

夏日人气小吃 美味凉皮《《《

激情看球赛 吃遍欧洲美食《《《

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

@安徽美食新浪安徽站美食频道官方微博。为安徽的好吃精们推荐安徽最..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 芝麻560
  • 阿小桃
  • 阿小桃
  • 请用心听当Eason在唱歌
  • moreme
  • 郑星星同学
  • 文文633
  • 浪曼思密达
  • 张睿姐姐
  • 安小胖儿

食色空间