一块西瓜热量能抵一碗米饭

来源:健康时报 2012-06-15 07:36:58
一块西瓜热量能抵一碗米饭一块西瓜热量能抵一碗米饭

  夏天吃西瓜就像天要下雨娘要嫁人,无法阻挡。但倘若吃不好,这圆润的西瓜也能成为引爆健康问题的地雷,带来的麻烦也不小。

  一块西瓜能抵一碗米饭。知道西瓜甜,能量高,但如果说吃块西瓜相当于吃碗米饭,你还会在临睡前啃上半个吗?翻开由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所编撰的《中国食物成分表》就能看到,每百克西瓜的能量为26千卡,一大块西瓜去皮后大概400克,能量达到104千卡,而一碗白米饭(二两)的能量为116千卡,稍不注意就会“超标”了。

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅建议,包括西瓜在内,所有的水果最好都作为加餐食用,因为像维生素C这些水果中富含的营养成分大都是水溶性的,餐前吃吸收得更快,还能避免正餐摄入太多食物。而饭后吃水果不仅能量容易超标,还会阻碍其他食物的消化。

  学会优雅地吃西瓜。每到夏天,各地都会上演形态各异的“吃西瓜”大赛,从形态上看,西瓜的确极易“一扫而光”,但作为糖分高、升糖指数较高的食物,过快吃也易引起血糖波动,更别提对胃的直接刺激。

  好的代替方法太多了,哈尔滨医科大学第一临床医学院营养科主任闰雅更更赞同“优雅吃西瓜”的说法。将西瓜切成小块插上牙签放在小盒里,慢慢吃;将西瓜、香蕉、苹果等混在一起淋上酸奶美美地吃;把西瓜皮切小块,加糖加醋,当糖醋萝卜吃,各种花样,都可以试试。

  不怕伤脾你就凉吃瓜。夏天贪吃凉食最不利健康,尤其是冰镇西瓜,吃多易伤脾胃。夏季空气湿度大,人体散热速度减慢,极易形成湿热之象,可脾最怕湿,运化不动,就会觉得头昏昏蒙蒙,浑身无力,胃口差。

  精彩专题推荐:

  夏日人气小吃 美味凉皮》》》

  激情看球赛 吃遍欧洲美食》》》

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

@安徽美食新浪安徽站美食频道官方微博。为安徽的好吃精们推荐安徽最..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 芝麻560
  • 阿小桃
  • 阿小桃
  • 请用心听当Eason在唱歌
  • moreme
  • 郑星星同学
  • 文文633
  • 浪曼思密达
  • 张睿姐姐
  • 安小胖儿

食色空间