周黑鸭上市:危险食品也可以如此正大光明?

来源:深圳喉哥博客 2012-05-23 09:05:18
周黑鸭周黑鸭

  周黑鸭,很多人爱吃,但是也有很多争议,有人说他味道好,也有人说它不卫生,那么真相究竟如何?

  这里是周黑鸭对其产品的宣传:

  “采用特殊工艺和神秘配料制作的周黑鸭“味道的确很好”,刚入口时“有点甜”,然后“越来越辣”,吃完了“嘴边还留有余香”,它皮黑肉嫩、醇厚不腻、香鲜美味,具有香、辣、麻、酥、嫩的特点,而且肉质精到、鲜嫩诱人,不仅闻的香,看了更让人欲罢不能,急于品尝;还因其色泽黄黑而得名,其味悠远,甜中带辣,辣中带麻,麻中带香,香味入骨,常使人垂涎三尺,食之不忘。周黑鸭选用专供白条鸭以数十种中草药卤制,药味入骨,使先前的鸭由白变黄,再由黄渐渐变黑,成品黑中带黄,色泽光鲜,令人食欲大开;再加入精选上乘辣椒、花椒等调料,甜而不腻,辣而不燥,麻而不涩,入口美妙无穷,妙不可言,肉和骨头都可吃,非常适合啃食、下酒,是难得的休闲美食;另外,周黑鸭肉性凉,配以甘草、肉桂等中药卤制后,可清肝火、去内热,预防癌症、高血压等病症,还可祛内湿、健脾胃、增强食欲、消除疲劳等等,是人见人爱的鸭子美味,风靡武汉三镇,畅销全国。”

  我们都知道,往食物中添加各种配料,应该遵循一定的标准,所谓的周黑鸭,其实就是一种卤制的鸭子制品,无论他如何变,都改变不了它是卤制的这个事实。

  那么我们看看“特殊工艺”和“神秘配料”,这种说法很大猫腻,难道说卤制食品还有什么不一样的“特殊工艺”?至于说到“神秘配料”就更扯了。如果添加的是我们日常见到的配料,那谈什么“神秘”?如果添加的是我们日常不会添加的配料,那么安全吗?“以数十种中草药卤制”啊,没病吃药,而且一吃就是几十种中草药。

  周黑鸭坚称没有不好的添加剂,那么周黑鸭里面至少有那些东西?经过走访专业人士,我们可以肯定周黑鸭里面至少有以下添加物:

  第一、周黑鸭比一般的卤制食品颜色更深,专家指出,这个如果合法添加的话,只能靠大量的焦糖色素。目前市场上销售的焦糖色素是用亚硫酸铵催化法生产出来的工业色素。用这种催化法生产的焦糖色素,就难以避免会产生两种可能致癌的副产物,即2-甲基咪唑和4-甲基咪唑。

  第二、周黑鸭有一种甜味,经过专业人士品尝,说这个应该是安赛蜜,多用于饮料中起增甜效果,用在这里的目的是使鸭肉内带有甜味。

  安赛蜜是一种食品添加剂,是化学品,类似于糖精,易溶于水,增加食品甜味的,没有营养,口感好,无热量,它和其它甜味剂混合使用能产生很强的协同效应,一般浓度下可增加甜度30%~50%。我国卫生部于1992年5月正式批准安赛蜜用于食品、饮料领域,但不得超标使用(详见国标GB2760-2007)5,经常食用合成甜味剂超标的食品会对人体的肝脏和神经系统造成危害, 特别是对老人、孕妇、小孩危害更为严重。如果短时间内大量食用,会引起血小板减少导致急性大出血。与安赛蜜K表相关的一些潜在影响已经出现在动物研究。安赛蜜K已经被证明刺激剂量依赖性大鼠胰岛素分泌,但没有低血糖进行了观察。

  第三、花椒精和辣椒精,这个主要是增加麻辣感觉。辣椒精是从天然原料辣椒中提取,经分离精制而成的一种天然的具有辣味的调味品。其有效成分为辣椒素、蛋白质、氨基酸和糖类,此外还含有少量辣椒红色素。辣椒精广泛应用于各种含辣食品的调味或用作食品厂的原料。亦可用作餐馆、食堂、家庭的常备佐料,直接用于烹饪调味,可直接用于烹饪川、鄂、湘等菜系。 尤其在卤菜和其它要求不能看到原料而能入味的食品上效果尤佳。

  第四、增香剂如乙基麦芽酚等,周黑鸭的香味明显浓于一般的卤制食品,这种效果只有添加了增香剂才有可能实现。而根据GB2760食品添加剂使用卫生标准,不能添加到新鲜菜肴中。乙基麦芽酚过量食用对人肝脏有影响,骨骼和关节提前脆变癌变等疾病。严重的还可能导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,甚至能够损伤肝、肾,对人体有较大的危害。

  第五、防腐剂,有人说周黑鸭是新鲜食品,没有防腐剂,但是当我们把买来的周黑鸭放在露天,经受二十多度的温度条件下,几天都没有变质,有专业人士说,这个如果没添加防腐剂是肯定不可能的,

  最搞笑一件事情是市面上出现大量所谓的“周黑鸭调味膏,把新鲜的鸭卤好后,用调味膏一煮,味道就跟周黑鸭外观和口味上一样。但是周黑鸭公司始终否认他们也是用添加剂的,坚称自己是安全的。不过这里很奇怪,一般人无论如何都调不出周黑鸭的味道来,但是那些用添加剂的一下子就调配出来近乎一模一样的口感和味道。这究竟是为什么呢?

  其实不光是添加剂的问题,鸭脖子因为有大量的淋巴腺体存在,甲状腺的主要成分是甲状腺激素,其性质稳定,耐热,要加热到600℃以上时才会被破坏。人过量食用,大量的甲状腺激素将扰乱人体正常的内分泌活动,人体正常的物质代谢也将受到干扰,严重者出现各种中毒症状,可致死亡。

  买一只鸭子,自己把脖子皮撕开,就有白色的一粒粒东西,那就是淋巴结,从上到下都会有,有的专家称因为鸭脖上的淋巴结是动物的免疫器官,所以那里会积累很多的细菌,病毒,现在养鸭周期短到只有40来天,如果饲料中有激素或者三聚氰胺,也会聚集积累在鸭脖的淋巴结,因此少吃为好;有的专家则称即使有细菌、病毒,但都是灭活了的,虽然会有意外,但是一般不会对人体构成威胁;有的称鸭脖的淋巴结口感又不好,本身没有营养,里面可能存在一些变异的细胞和病毒,可能会引起免疫反应,吃它干嘛?更有的称淋巴结没所谓,鸭脖里面的淋巴腺才是真正的致癌物,众所纷纭。

  湖北省农科院畜牧研究所杜金平研究员介绍说,鸭和人一样,也有许多淋巴结,它们是动物杀灭细菌和病毒的免疫防线,杀灭的方式是吞噬入侵者,但吞噬之后,病毒和细菌会残存在淋巴周围。鸭脖子含有较多淋巴组织,若在加工过程中没有将淋巴去除干净,或后期蒸煮时温度不够高、时间不够长,人们就会在吃鸭脖子的同时把病毒细菌等一同吃到肚子里。

  在养殖中,农户为了防止鸭子得病,会打一些抗生素和疫苗,比如农业部规定的禽流感疫苗、鸭病毒性肝炎和鸭浆膜炎高发的地区需要注射的相应疫苗等。尽管鸭类疾病给药方式主要是口服,但是有些疫苗,还是要通过鸭子颈部皮下注射。所有的疫苗和药物并不是只打一次,要根据对鸭子体内抗体的检测注射多次。这些疫苗和抗生素带来的一些免疫活性物质也会长期存在于鸭脖子里。人们如果长期食用,会受到这些活性物质的影响,也可能产生抗生素的抗药性。

  所以,无论如何,这样的鸭子,还是不要吃了。希望有关方面对周黑鸭的成分做出化验,公诸于众。

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

新浪安徽站美食频道官方微博 为安徽的好吃精们推荐安徽最好吃的美食&..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 合肥三哥
  • 两条鱼0551
  • blank127
  • 小坏猫乖乖
  • Dear_树
  • Dear_树
  • 旋把风给吹走了
  • 在水一湘
  • webber-小木
  • 小刺猬-Yoga

食色空间