市民购买鲷鱼发现白色异物 疑是“外星寄生虫”

来源:CNTV健康台 2012-03-13 09:02:31

 

市民购买鲷鱼发现白色异物市民购买鲷鱼发现白色异物

  昨日,有市民买到一条鲷鱼,在鱼的口中发现不明虫子,但专家认为没有必要过分恐慌,把虫子去掉以后将鱼洗干净仍然能吃,但同时提醒不要吃生鱼类及海鲜,防止寄生虫进入人体影响健康。

  市民买到可疑鲷鱼吓丝丝

  专家表示把虫去除鱼烧熟仍能吃

  “最近新闻里说,地中海发现一种可怕的‘外星寄生虫’,专门寄生在鲷鱼的舌头上,我今天也买到一条这样的鱼,不知道情况是不是一样!”昨天(10日)上午,家住(上海)武宁南路达安花园的张先生致电本报反映此事,不知名的寄生虫让他毛骨悚然。

  中午,记者来到张先生家中,正值午饭时间,张先生却不敢将这条鲷鱼烧了吃。他说,上午在武定路菜市场的水产摊上买了这条鲷鱼,约15元,打算中午烧来吃。他在家洗鱼时发现鱼嘴里有白色异物,用筷子夹出来一看,竟然是一个带壳的不知名昆虫!

  记者看到,这条鱼比巴掌大不了多少,口中含着的这个异物跟大拇指一般大。这个昆虫通体白色,已经死亡。“当时我在洗鱼,它差点从鱼嘴里掉出来,把我吓了一大跳。”张先生仔细查看鱼嘴,发现鱼的舌头已被咬掉大半,而虫子正好取代了舌头的位置。

  “这不就是前几天新闻里说的‘外星寄生虫’吗?”张先生指着网页上的新闻告诉记者。几天前,外国媒体纷纷报道,地中海发现一种可怕的寄生虫,其外形与科幻电影中的外星人无异,它们“攻占”了鲷鱼的舌头,并取而代之,吸鱼的血。这种寄生虫在地中海地区迅速繁殖,有些地区几乎一半的鱼类都被其感染,研究人员将其命名为“贝蒂”,它们在过度捕捞的水域中传播速度非常快。据了解,“贝蒂”通过鱼鳃进入鱼体,雌性寄生虫占据舌尖后,逐渐蚕食血液,供自己生长。对比网上的“外星寄生虫”和张先生厨房里的不明虫体,两者果然非常像。

  记者随即来到武定路菜市场,在一些摊位,摊主掰开活鱼的嘴检查,都未发现异物。也有一些摊主因为怕影响生意,谈“虫”色变,直接告诉记者“我家不卖鲷鱼”。

  那么,张先生买到的这条鱼还能不能吃?记者咨询了上海海洋大学潘连德教授,潘教授看了照片后表示,把虫去掉,鱼烧熟仍能吃。至于这究竟是寄生虫还是固着性软体动物,需进一步研究。

  渔政专家表示,在地中海发现的“贝蒂”对人类不造成威胁,但其会抑制鱼类的生长繁殖,并且会降低鱼类的寿命。一般来说,鱼的腹腔、鳞片下可能存在寄生虫,必须清洗干净,高温烹制后仍可食用。但是,专家也提醒市民,尽量不要生吃鱼类海鲜,因为寄生虫被食入人的腹中后,可能影响健康。

分享到:

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

新浪安徽站美食频道官方微博 为安徽的好吃精们推荐安徽最好吃的美食&..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 人生若只如初见80226
  • 心疼疼的
  • 奔跑的2摄氏度
  • 张羞月
  • 声优-LER817
  • Miss-葛小琛琛
  • 做饭很简单
  • 万家小溪流
  • 月光灵丸
  • 上花轿灿灿