上班族的春节美食综合症 三大招教你如何搞定

来源:合肥热线 2012-02-01 09:31:44
春节美食综合症春节美食综合症

  春节假期刚刚过去,大家都还沉浸在愉悦的气氛中。虽然这样,节后第一个工作周就开始暴露了很多健康方面的问题。许多人都出现了呕吐、腹泻、头晕等不良症状。这就是节后肠胃综合症,究其根本,都是“嘴”惹的祸。春节期间,许多人整天泡在酒局、饭局中,暴饮暴食,生活极度不规律,情绪亢奋,饮食时间也极度不规律,食物过于油腻。研究发现,暴饮暴食后2小时,发生心脏病的危险机率增加4倍。

  美味症状之:恶心呕吐

  症状易犯人群:暴饮暴食族

  专家诊断:放假后,许多人整天泡在酒局、饭局中,暴饮暴食,生活极度不规律,情绪亢奋、精神紧张影响中枢神经系统导致胃肠道动力-感觉系统失调而致病。研究发现,暴饮暴食后2小时,发生心脏病的危险机率增加4倍。

  对症处方:

  1.饮食要有节制。

  2.要注意高蛋白和高脂肪的摄入,可促进肠胃蠕动,加快体内毒害物质的排泄过程。

  3.充足睡眠,适当运动,有助于消解压力,缓和情绪,降低肠胃疾病复发的机会。

  4.保持愉快的心情,用餐时刻更需要放松。

  5.春节期间有了充分的时间可以睡懒觉,但早餐不可省。

  美味症状之:腹泻发热

  症状易犯人群:空腹喝酒族

  专家诊断:空腹时喝酒,胃内无食物缓解,酒就会直接刺激、侵蚀胃粘膜与肌层,破坏胃酸,抑制胃肠各种消化酶的分泌,减缓胃肠蠕动,易引起恶心呕吐,腹痛腹胀,食欲不振,消化呆滞、便秘。

  对症处方:

  1.食醋解酒 用食醋烧1碗酸汤,服下。

  2.豆腐解酒,饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。

  3.酸枣、葛花根各10~15克,一同煎服,具有很好的醒酒。

  4.糖茶水可冲淡血液中酒精浓度,并加速排泄。

  5.绿豆适量,用温开水洗净,捣栏,开水冲服或煮汤服。

  美味症状之:饮酒过多

  症状易犯人群:贪酒族

  专家诊断:空腹饮酒时,酒精1小时内有60%被吸收,2小时吸收量可达95%。酒精属微毒类,是中枢神经系统的抑制剂,作用于大脑皮层。饮酒后初始表现为兴奋,其后可累及皮层下中枢和小脑活动,影响血管运动中枢并抑制呼吸中枢,严重者可致呼吸、循环衰竭。酒精90%由肝脏分解,因此还可造成肝脏损害。

  对症处方:

  1. 酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”但是喝酒的时候决不能把这句话挂在嘴上。

  2. 花生米对喝酒人来说,是个好东西。保持清醒的头脑,酒后嘘寒问暖是少不了的,一杯酸奶,一杯热水,一条热毛巾都显得你关怀备至。

分享到:

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

新浪安徽站美食频道官方微博 为安徽的好吃精们推荐安徽最好吃的美食&..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 人生若只如初见80226
  • 心疼疼的
  • 奔跑的2摄氏度
  • 张羞月
  • 声优-LER817
  • Miss-葛小琛琛
  • 做饭很简单
  • 小溪流830
  • 月光灵丸
  • 上花轿灿灿