安徽地方美食全收集 新年喝新茶 茶叶大PK

来源:网络综合整理 2012-01-13 15:30:48
霍山黄芽霍山黄芽

  茶叶简介

  贡茶品质

  霍山黄芽源于唐朝之前。唐中李肇《唐国史补》把寿州霍山黄芽列为十四品目贡品名茶之一。

  霍山黄芽霍山黄芽唐时为饼茶,唐杨晔《膳夫经手金录》载:“有寿州霍山小团,此可能仿造小片龙芽作为贡品,其数甚微,古称霍山黄 芽乃取一旗一枪,古人描述其状如甲片,叶软如蝉翼是未经压制之散茶也。”

  品质特点

  霍山黄芽品质特点是:外形条直微展、匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。其制作工艺包括杀青(生锅、熟锅)、毛火、摊放、足火、拣剔复火等五道工序。

  炒制工艺

  霍山黄芽炒制工艺未见记载,据金鸡山、乌米尖做过数十年黄芽的老农口传,解放前曾为山东商人生产“米茶”,采摘细嫩的一芽一叶,炒制技术与今相仿。

  现今的霍山黄芽系散茶又称芽茶。开采期一般在谷雨前、清明后,采摘一芽一叶至一芽二叶初展。其炒制技术分为炒茶(杀青和做形)、初烘(摊放)、足火(摊放)和复火踩筒等过程。

  产销概况

  霍山黄芽常年产量1000余吨,产品主要销往北京、天津、上海、江苏、山东及本省合肥、淮南等地,近年还出口德国、美国。霍山黄芽的品质特点是,外形似雀舌,芽叶细嫩多毫,叶色嫩黄,汤色黄绿清明,香气鲜爽,有熟栗子香,滋味醇厚回甜,叶低黄亮,嫩匀厚实。

  社会评价

  现时的霍山黄芽是1972年创制并恢复生产的,于89年获省优质奖,90年获商业部奖,同年获“七五”星火科技奖,97年获第三届“中茶杯”一等奖,2000年以后获国际、国内名优茶评比金奖无数。

  保健作用

  (一) 常喝霍山黄芽有益于降脂减肥。

  (二) 常喝霍山黄芽有助于抗御辐射。

  (三) 常喝霍山黄芽能护齿明目。

  (四) 常有益于长寿、抗衰老。

  (五) 常喝霍山黄芽可以益思提神

  (六) 常喝霍山黄芽可增强免疫力

  (七) 常喝霍山黄芽可消臭、助消化,改善肠胃

  (八) 生津止渴、消热解暑

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

新浪安徽站美食频道官方微博 为安徽的好吃精们推荐安徽最好吃的美食&..

http://weibo.com/ahmsdr

探馆子精选

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 人生若只如初见80226
  • 心疼疼的
  • 奔跑的2摄氏度
  • 张羞月
  • 声优-LER817
  • Miss-葛小琛琛
  • 做饭很简单
  • 小溪流830
  • 月光灵丸
  • 上花轿灿灿