媒体称 假鸡蛋成本不到1毛钱制作仅需2分钟

来源:中国广播网 2012-01-10 7:45:50
假鸡蛋制作过程曝光

  近日,多家媒体报道了现在市场上出现有假鸡蛋,网友们在微博上纷纷记录下自己购买到假鸡蛋的经历。那么,这些假鸡蛋是怎么制作出来的呢?人吃了这些假鸡蛋之后会有哪些不良反应吗?假鸡蛋的制作成本是不是很高?

  “江湖”传闻,有种鸡蛋是假的,它不是母鸡下的,而是纯人工制造的。如今,这种假鸡蛋就现身于山东、广东等地方。

  在采访中,一位生活在东北的王女士就介绍了自己购买假鸡蛋的经历。

  王女士:前几天吧,我上那个自由市场去买点鸡蛋,结果我把鸡蛋打到碗里面,蛋白跟蛋黄怎么搅也搅不到一块,我说煮一煮看一看吧,煮了有3、4分钟,结果打开以后,这蛋黄吧还是特别软,掰也掰不开,我看着好像是橡皮筋那样的似的。

  这就是人们说的假鸡蛋。国家环保产品质量监督检验中心特聘专家董金狮透露,假鸡蛋实际是利用化工原料或者食品添加剂制作而成的。

  董金狮:这个鸡蛋制造的过程中,实际上是仿造了真鸡蛋里面的一些颜色,比如像鸡蛋壳,我们真的鸡蛋壳它主要是由碳酸钙和一些胶黏质构成的,人造 鸡蛋造的鸡蛋壳也会利用这个碳酸钙加入一些石蜡、石膏粉混合在一起,再模具板成形,关键是里边的鸡蛋清和蛋黄,这个主要是用从海带里面提纯出来的海藻酸 钠,它作为食品添加剂是可以食用的,但是单独拿海藻酸钠做蛋清蛋黄是不可以的,它还要加入其他一些成份明矾、明胶,特别是像蛋黄部分还要加入一些颜色,就 是柠檬黄,那么让蛋黄看起来是黄色的。

  环保化学专家董金狮表示,这些假鸡蛋制作成本非常低,一个才不到一毛钱,然而真鸡蛋成本要五毛钱左右。

  董金狮:因为是化工原料或是食品添加剂,比真鸡蛋要便宜很多。一个假鸡蛋成本不到一毛钱,然而真的鸡蛋成本要五毛钱左右。

  正是因为利益的驱动,那些唯利是图的小商贩们才会制作和售卖这些假鸡蛋。那么,人们吃了这种由化学添加剂制成的假鸡蛋,对人的身体会有哪些不良反应吗?环保化学专家董金狮介绍说:

  董金狮:“柠檬黄会导致人的神经系统,有兴奋的作用,特别是儿童吃了以后会出现多动症。明矾里含有的铝对人的智力智商发育也有影响,导致儿童的智力低下,老年的白痴症。”

  大家很难想象,这样一个成本只有一毛钱的假鸡蛋,它的制作过程仅仅不到两分钟。老百姓在市场上如何才能做到慧眼识珠,怎样才能辨别真假鸡蛋呢?

  位于武汉的中国地质大学,在两个月前举行了一场“身边的化学”活动,在这场活动中,材化学院的师生们现场演示并邀请大家参与了人造鸡蛋的制作过程,从而揭开了假鸡蛋的神秘面纱。

  参与这个活动的大二学生李紫艺,讲述了制造假鸡蛋的过程。

  李紫艺:“加了牛奶的黄色溶液被倒入半个乒乓球形状的容器中钙化,半分钟后,一个蛋黄成型。接着,将灰色的海藻酸钠溶液制成的蛋清倒入模具,加 入蛋黄,在配好的氯化钙溶液中轻轻晃动,一分钟后便能看见一个剥开壳的鸡蛋。最后,将蛋放入烧融的石蜡中,一分钟左右蛋壳便做好了。”

  李紫艺说,这个制作假鸡蛋的过程仅需两分钟,造的鸡蛋和真鸡蛋没有什么区别。

  李紫艺:“一个人造鸡蛋制作起来非常简单,利用海藻酸钠的钙化,看上去和真鸡蛋几乎没有区别。”

  现在,在全国,这些假鸡蛋主要在哪里制作和销售?环保化学专家董金狮说:

  董金狮:“根据现在媒体的报道情况,在东北的黑龙江发现有假鸡蛋,山东的青岛、烟台也有发现,还有广东东莞一带也有。应该说在一些二线城市,或者是在一些偏远地区的城市、农村有销售,像上海、北京这样的大城市,一般劣质产品流通的就比较少。”

  消费者在购买鸡蛋时应该如何辨别真假呢?环保化学专家董金狮给出四招就是:一看、二闻、三摇、四吃。

  董金狮:“一看,就是看鸡蛋的外观,如果是真的鸡蛋,感觉外表会比较脏;如果是人造鸡蛋,外壳会很均匀、很干净。另外,再对着光线来看,真鸡蛋 没有假鸡蛋透明度高。第二是闻,如果是真鸡蛋闻起来会有腥味,假鸡蛋就没有腥味。第三就是用手摇,真鸡蛋在摇的过程中水、蛋清和蛋黄是混合在一起的,没有 很响的声音,假的鸡蛋因为有水在里面,因此摇起来会更响一些。第四就是吃,如果不知道真假,那么在打鸡蛋的过程中假鸡蛋黄很容易打进去以后就散了,而且在 炒的过程中很难凝固;真的鸡蛋的蛋黄和蛋清都是清楚的,而假鸡蛋在炒的过程中很容易散黄。”

 

分享到:

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

新浪安徽站美食频道官方微博 为安徽的好吃精们推荐安徽最好吃的美食&..

http://weibo.com/ahmsdr

探馆子精选

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 人生若只如初见80226
  • 心疼疼的
  • 奔跑的2摄氏度
  • 张羞月
  • 声优-LER817
  • Miss-葛小琛琛
  • 做饭很简单
  • 小溪流830
  • 月光灵丸
  • 上花轿灿灿