煲营养汤有4大技巧 营养美味的莲藕玉米大骨煲

来源:新浪博客 2012-04-14 07:55:24
莲藕玉米大骨煲莲藕玉米大骨煲

  煲一锅好喝的汤有4个技巧:

  1.肉类必定要先焯水,这样既能去除肉中残留的血水、污物,还能去除一部分的油脂。 焯水时要将肉冷水下锅,在加热的过程中才能将血水、油脂逼出,脏物煮掉,变成浮沫。

  2.煲汤时最好不要加过多的调味料、香料,以免影响汤汁本身的原汁原味。 也不要过早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固不易溶解,汤就会因此浓度不够。

  3.煲汤一般时间都很长,大都2-3个小时,所以要一次性的加足水,切忌中途加入冷水,因为温度正高的肉类遇冷会收缩,蛋白质就不易溶解,汤也会失去好多原有的鲜香口感。

  4.煲汤器具最好选用砂锅,小火慢慢熬才能熬出精华浓汤。我用的电磁紫砂煲就挺不错的,按下武火键,就不用再操心了,它自始至终都是微微冒着柔和的热气,从不外溢。煲出的汤还浓厚味美。

  【莲藕玉米大骨煲】

  材料:大骨、藕、玉米、红枣

  配料:葱、姜、盐

  做法:

  1.大骨头洗净,跟冷水一起下锅,开大火煮(买大骨时,让师傅把骨头一斩成两截,这样骨髓的营养也能炖到汤里了)

  2.开后再煮3-5分钟,当锅里飘满浮油、浮沫时即可关火

  3.捞出大骨,然后在温水下冲洗干净待用

  4.藕、玉米、大枣、葱、姜洗净控干水份

  5.将玉米切段,莲藕切成滚刀块

  6.把焯过水的大骨,放入电磁紫砂煲,并加入没过它的清水

  7.再放入玉米段、藕块、大枣、葱、姜

  8.加盖,按下武火键,煲3小时左右

  9.煲至肉脱骨,汤汁浓厚,满屋飘着醇香味时,加盐调味即可关火,最好能撇去上面的一层浮油后再吃

  细数一锅汤的营养价值

  莲藕:富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有补益气血,增强人体免疫力的作用。熟藕性温,具滋阴养血之效。女人常吃藕,更能使气血通畅,容光焕发。

  玉米:维生素含量非常高,是稻米、小麦的5-10倍,钙含量也接近乳制品,对降低人体血脂、胆固醇,预防心脏病有很大的好处。

  红枣:养生的圣品,富含钙和铁,常年服用红枣,能够美颜驻容、延年益寿。

  大骨:富含人类所需的优质蛋白质、脂肪,还有丰富的钙质可维护骨骼健康。

分享到:

相关报道

进入<<安徽美食>>栏目
安徽美食

安徽美食

@安徽美食新浪安徽站美食频道官方微博。为安徽的好吃精们推荐安徽最..

http://weibo.com/ahmsdr

美食热点排行

美食达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安徽美食推荐内容,同时@安徽美食 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

美食达人

  • 芝麻560
  • 阿小桃
  • 阿小桃
  • 请用心听当Eason在唱歌
  • moreme
  • 郑星星同学
  • 文文633
  • 浪曼思密达
  • 张睿姐姐
  • 安小胖儿

食色空间