1. 城市首页
  2. 城事关注
  3. 招商引资
  4. 旅游文化
  5. 高层对话
  6. 品味安徽
  7. 城市节庆
  8. 城市专题
  9. @安徽城市

合肥火车站至大东门地铁隧道下月开挖

来源:中安在线 2013-11-21 09:32:33

  合肥地铁工地的第三台盾构机正在来合肥的路上,周五就能抵达,经过半个月的组装、调试后,12月中旬左右就能在火车站至大东门地铁隧道工程中大展手脚了。

  第三台盾构机抵达合肥

  目前,合肥地铁1号线全线共有2台盾构机施工,主要是进行高铁站至繁华大道站区域的地铁隧道挖建工作,该站为1号线与5号线的换乘站,因此施工较为复杂。此次“新战友”抵达,意味着合肥地铁1号线隧道施工将开辟新疆土。

  “盾构机非常庞大,现在正在运往合肥的路上,本周五就能全部抵达。”合肥轨道公司相关负责人介绍,火车站地铁站将共有两台盾构机同时掘进,周五先到一台,另一台12月抵达合肥。

  “这台盾构机是中铁四局买的新机器,中铁装备公司生产的设备。”该负责人告诉晨报记者,由于盾构机抵达后要进行比较复杂的下井吊装、调配过程,预计2周后才能在井下正式工作。

  这么算来,第三台盾构机将在12月中旬左右就能开始“啃食”隧道了。

  施工难度预计不小

  本周五抵达火车站地铁站的盾构机,施工区间将在合肥站—大东门站。

  作为合肥地铁1号线最北端的地铁线,该段地铁工程也是整条1号线施工的重点与难点。从合肥站往南,盾构机将沿胜利路下方开挖隧道,途径凤阳路站、明光路站,抵达大东门站。

  其中合肥站地铁站属换乘站,凤阳路站区域上方有上跨、下穿、平交多层次路面,也是施工难点;明光路站区域,有老火车站的人防设施,经过施工单位前期细密排查,已摸清人防设施结构,防止盾构机挖建时“踩空”。而大东门站,更是合肥地铁网的“心脏站点”,作为1、2号线交汇的换乘站,施工区域较为复杂,边上紧挨着南淝河。面对即将“认领”的任务,这两台盾构机的担子不轻。

  1号线明年进入全线挖建期

  1号线各地铁站施工进展逐渐推进,明年将进入大规模盾构施工期。国内轨道交通建设一般以“四通”为建设的重要节点,包括洞通、轨通、电通和车通。根据施工计划,2015年3月份前后,地铁1号线将实现全线“洞通”,标志着1号线的隧道主体结构贯通,随后进入轨道铺设的新阶段。

  2014年合肥地铁1号线全段将进入紧张的隧道建设期,届时将有多台盾构机同时在1号线全线奋战。(江淮晨报 记者 周文丽 通讯员 檀勇)

分享到:

相关报道

城市资讯榜

  1. 1安徽蚌埠规定公务考察行程需在网上公开
  2. 2安徽商贸物流区十五大项目集体开工
  3. 3安徽铜陵户籍改革两年:接近4万流动人口落户
  4. 4安徽宿州书记市长登报“拒红包”被质疑作秀
  5. 5马鞍山为二代证“加指纹”
  6. 6合肥大妈到央视秀出“航母style”
  7. 7合肥:曙光北路将变慢生活街区
  8. 8台湾珠宝璀璨合肥珠宝展(图)
  9. 9老师猥亵女生获刑两年七个月
  10. 10合肥一男子门口接电话倒地身亡

专题更多>>

三孝口人行天桥

岁月的戒指 三孝口人行天桥。[详情]

城市名片

旅游名片