1. 城市首页
  2. 城事关注
  3. 招商引资
  4. 旅游文化
  5. 高层对话
  6. 品味安徽
  7. 城市节庆
  8. 城市专题
  9. @安徽城市

跨江发展造新城江北集中区建设驶入“快车道”

来源:芜湖日报 2013-09-23 12:03:06

   日历翻回到2011年8月23日,就在这一天,芜湖市召开全市领导干部会议,全面部署行政区划调整后的各项工作,标志着芜湖正式迈向了“跨江时代”。自此,一个宜居宜业宜游的“大芜湖”蓝图呈现在每个江城人眼前。

  这张宏伟的蓝图上,有一个星光熠熠的坐标属于“跨江发展的桥头堡”——江北产业集中区。从2011年到2013年,江北从最初的一片空旷成长为今天的欣欣向荣,迎来了加速发展、跨越发展的新时期。她的每一个脚步,都将深深烙印在芜湖实施跨江发展战略的浩荡征途中。

  全市共下“一盘棋”

  巨笔如椽,集中区每次落墨,令跨江时代新芜湖的轮廓变得日益清晰。

  2012年2月,江北集中区由原“省市共建,以省为主”调整为 “省市共建,以市为主”。管理体制的调整,不仅有利于集中区科学发展、加速崛起,而且对芜湖跨江发展、建设现代化大城市有着积极的促进作用。

  2012年4月,市委市政府出台《关于加快建设江北、推进跨江发展的意见》文件,明确提出要把加快建设江北摆上全局工作的突出位置。将1号文件锁定“江北”,足见跨江发展对芜湖的重要意义,更体现出市委、市政府举全市之力推动跨江发展的决心。

  被纳入“全市一盘棋”后的集中区,迎来了加速发展的新篇章。“两年前,集中区还处在规划编制、征地拆迁等基础阶段,几乎‘一片空旷’。如今,这里正处发展的高峰期,到处是如火如荼的建设场景。”集中区管委会副主任贾开明深有感触地说,进入“跨江时代”,集中区不仅与市直部门对接起来更顺畅、更直接,而且无论是基础设施建设还是产业布局,均得到全市各级部门大力支持。两年来,各县区在产业招商方面与集中区积极合作,一些重大项目也优先在集中区布局,全市上下都为跨江发展营造优质的服务环境。

  用集中区经贸发展局局长阮剑胜的话说,集中区这两年的发展更“接地气”了。他的经历,折射了江北的发展。“我们现在的工作叫做12乘12,即每天工作12个小时,连续工作12天才能休息。”阮剑胜说,正是由于每位建设者的辛勤汗水,以及全市政策、财政、人才等优势资源的加速集聚,才推动集中区发展走上新台阶。 

  一张白纸做文章

  2011年,集中区以西的长江沿岸还是一片农田。如今,一个深水良港已初步形成,几台门座式吊机在烈日下灵活地“运动”。据了解,这个投资6.1亿元、年吞吐量达380万吨的码头项目已经进入机械调试状态,预计本月内即可试运行。“项目审批工作只用了8个月时间,一般情况下至少2、3年。”身为安徽江北金山港储运有限公司副总经理的张德胜告诉记者,一切得益于集中区“先行先试”的产业政策与市委、市政府的大力支持。

  “跨江时代的大背景下,越来越多的‘张德胜’纷纷落户江北。”江北集中区综合管理部副部长广翔介绍说。截至目前,共引进项目111个,总投资规模664.5亿元,合同利用外资4616万美元。在签约落户的项目中,投资规模达100亿元以上的项目1个、50-100亿元项目1个、30-50亿元项目5个,10-30亿元项目15个,5-10亿元项目14个。

    集中区的目标是努力打造皖江示范区的示范区和承接产业转移的标志性平台,使其成为高端产业密集区、改革创新试验区和生态滨江新城。正因如此,集中区找到了“文章的写法”,即坚持“双轮驱动、产城一体;规划引领、基础先行;组团发展、重点突破;特区策略、先行先试;开放合作、共建共享”等。

  江北集中区相关负责人表示,区划调整后的2年,也是集中区产业发展、招商引资加速发展的时期。集中区坚持招商引资与招才引智并重、产业招商与金融招商并重,加快培育总部经济,初步构建了金融服务体系,两年来实现税收11.5亿元,仅今年前7个月即实现税收5.05亿元。

  建设者的一番话,正是这篇“文章”的点睛之笔。集中区管委会副主任阳小玲说,集中区不应仅仅依靠科技转移,而且要学会创新,打造属于自己的核心竞争力。

    任重道远的“大芜湖”

  8月,骄阳似火。放眼宝能商住项目工地现场,只见塔吊林立,桩机轰鸣,工程车辆川流不息,一片如火如荼的景象。“项目一期投资100亿元、总投资300亿元,今年已完成30亿元。”

  宝能组团项目经理张恩琦告诉记者,未来五年,宝能集团将整合3150亩土地,在江北建设商贸、商住、电子信息产业园、华东物流中心等四大产业项目,包括高层及小高层住宅、多层洋房、中小学、幼儿园、商业街、高级会所、三甲医院、双语学校等设施,全力打造集滨水生活、高端教育、商业配套的产业新城。

  “宝能造城”——听上去有点“冒险”,却是集中区乃至芜湖跨江发展的必然选择。张恩琦认为,集中区拥有良好的区位优势,只有提高城市配套档次才能吸引大量人口集聚,继而实现“宝能造城”的目标。

  集中区相关负责人对此十分认同:这里不等同于传统意义上的工业园区。不久的将来,这块200多平方公里的土地将成为一座集聚200万人口的现代化滨江新城,是未来“大芜湖”的三大主城区之一。

  过去遍地田野阡陌的江北,如今渐渐显现城市化、现代化的新气息。今年,自来水厂、污水处理厂、天然气门站、110KV变电站及电网改造工程、公用码头、大型排涝泵站、占地1200亩的天门山公园、区内水系整治等重大政府性投资工程和江北中小学、幼儿园、垃圾中转站、菜市场、消防站等民生工程陆续开工,争取年内基本竣工交用。

  使命在肩,“大芜湖”的未来任重道远。集中区相关负责人说,芜湖的下一站,是建设成为1000万人口规模,组团式发展、宜业宜居宜游的长江流域具有重要影响的现代化大城市。江北集中区正是这一目标的重要战略支点,肩负着跨江发展造新城的神圣使命。

  在大江北岸如火如荼的建设现场,我们有理由相信,江北集中区将不辱使命!

  记者 吴小兵 潘晔

分享到:

相关报道

城市资讯榜

  1. 1蚌埠“铁海联运”提速升级
  2. 2潜山见缝插针绿化城市
  3. 3东至“造绿”工程助推生态立县战略
  4. 4安庆安全岛设施破损卫生堪忧
  5. 5铜陵重拳整治石料矿山
  6. 6淮南谢家集塌陷区上种金梨 农民增收千万元
  7. 7黄山推动服务业集聚发展
  8. 8天长力推民营经济发展
  9. 9淮北30万户居民用上智能电表
  10. 10合淮路长丰段在半封闭施工

专题更多>>

三孝口人行天桥

岁月的戒指 三孝口人行天桥。[详情]

城市名片

旅游名片