1. 城市首页
  2. 城事关注
  3. 招商引资
  4. 旅游文化
  5. 高层对话
  6. 品味安徽
  7. 城市节庆
  8. 城市专题
  9. @安徽城市

中小企业带动经济转型能量“不小”

来源:中安在线-新安晚报 2013-09-10 11:41:32

  近年来,位于合肥经开区的合肥锻压集团通过多途径提升自主创新能力,其新产品的推广应用成效显著,被业界誉为“中国快速液压机的摇篮”。目前,安徽的中小企业已进入以提高素质为目的的发展阶段。中小企业的发展对安徽举足轻重,已成为我省转变发展方式、调整经济结构的生力军。

  重组整合做强做大自己

  安徽的中小企业在取得长足发展的同时,也存在结构层次低、管理粗放、技术水平低等许多问题。国内外环境的变化,加上市场竞争的压力,让许多中小企业主认识到必须适时调整发展战略,采取有效措施转变发展方式。

  合肥锻压集团是安徽传统优势企业,也是我国大型机床自动化成套技术与装备的产业化基地和出口基地,五十多年来,先后为我国机械装备工业创下了许多“第一”。

  近年来,国内外机床企业纷纷走重组、整合之路,都想在重组与整合中不断把企业做强做大,这已成为行业发展的一大趋势——通过重组整合,实现资源与渠道共享,实现企业技术、管理等方面的创新和新产品开发,不断提高企业的核心竞争力和国际竞争力。重组后的合锻企业目前已生产出32个系列420多个品种的液压机,有43种产品填补了国内空白。

  自主创新突破技术封锁

  2012年,合锻耗时4年时间研制的高速薄板冲压液压机问世。这种快速高效液压机主要用于汽车及航空航天等领域的机械制造,之前一直受制于国外的技术封锁。

  合锻机床股份有限公司总工程师李贵闪自豪地向记者介绍:“在冲压行业,我们的高速薄板冲压液压机技术已达到国际先进水平,甚至处于绝对领先地位。与国内的同类产品相比,效率提升了一倍,用电量却减少了30%,能为用户减少近三分之一的投资。”

  作为我国金属成形行业排头兵企业,合锻集团多途径提升自主创新能力,大力发展大型、重型、成套、智能装备,新产品推广应用成效显著。据悉,目前由该企业自主创新研制的世界最大吨位的15000吨双动充液拉深液压机已开始设计制造,并将于明年交付。目前,该企业生产的各类液压机在国内市场占有率达30%,出口40个国家和地区;在去年行业处于下滑的状态下,其中高端市场仍然取得了15%的增长。

  中小企业带动经济转型

  如今,安徽已经进入经济发展的关键时期,全省中小企业保持快速发展势头,利润增幅明显高于大型企业。用自主创新的手段提升企业创新能力,是破解传统企业转型升级难题的最优选择。通过工艺革新、技术创新,不断提升企业生产的产品附加值和企业利润率,并能带动上下游企业的效能提升、降低能耗,从而推动产业规模扩大、增速提升、经济效益水平进一步提高,支撑作用进一步增强。

  中小企业通过企业管理机制、体制的创新;改进企业品牌、产品和工艺,从而达到企业的转型升级。有关专家认为“中小企业在安徽工业经济的发展中功不可没”。随着安徽的经济跻身全国第一方阵,中小企业更是彰显了实力,撑起了安徽工业经济的“半壁江山”。

  数说

  2012年1~10月份,我省规模以上中小工业企业实现销售产值1.43万亿元,同比增长26.75%,高出全国11.12个百分点,增幅居全国第2、中部第1。截至2012年9月底,我省规模以上中小工业企业户数较上年末增加1702家。我省中小企业克服了宏观环境错综复杂、经济下行压力加大、企业困难增多等多重不利因素影响,总体保持了“稳中有进”的发展态势。

  今年5月份,全省规模以上中小工业企业实现增加值457.8亿元,增长20.3%,增速快于大型企业15个百分点,对全省工业增长的贡献率为85.5%,拉动全部规模以上工业增幅12.3个百分点。

分享到:

相关报道

城市资讯榜

  1. 1安徽无为:“中国电缆之乡”加快转型升级
  2. 2安徽省消协提醒消费者买月饼要“验明正身”
  3. 3两化深度融合与工业转型升级工作专题培训班
  4. 4安徽六市退出煤炭生产 年产9万吨以下全部关
  5. 5安徽省下半年中小学教师资格证考试今起报名
  6. 6第十二届全运会田径女子撑杆跳安徽选手摘铜
  7. 7科大两学子获中国青少年科技创新奖
  8. 82013年国际中医药博览会在亳州开幕
  9. 9安徽省今年关闭违法网站逾120家
  10. 10超半数合肥先民迁自江西

专题更多>>

三孝口人行天桥

岁月的戒指 三孝口人行天桥。[详情]

城市名片

旅游名片