1. 城市首页
  2. 城事关注
  3. 招商引资
  4. 旅游文化
  5. 高层对话
  6. 品味安徽
  7. 城市节庆
  8. @安徽城市

蚌埠市积极探索大型餐饮单位监管新模式

来源:新浪安徽 2012-12-05 16:24:11

  民以食为天、食以安为先,食品安全重泰山,作为食品安全链条的最末端餐饮服务环节,是食品安全事故易发环节,也是食品安全监管最关键的环节,如何行之有效的预防食物中毒事件的发生,保障餐饮服务环节食品安全,成为食品药品监管部门最为重要的职责。

    目前,蚌埠市有各类持证餐饮企业5400余户,其中市区2100余户,按照分级管理原则,属于市本级监管的大型餐饮企业、大中专院校食堂、餐饮连锁企业共计192家。

    随着社会经济的发展,我市大型餐饮单位的食品安全状况较以往有了大幅提升,酒店规模和硬件投资都上了好几个档次。但是缺乏先进的管理经验,部分餐饮企业在服务理念、后堂规范布局及食品安全管理等方面还较为薄弱。

    2011年市食品药品监督管理局承担餐饮监管职能以后,依法履职尽责,严格执法,多措并举,全力以赴推动全市餐饮企业升级改造,软硬件兼修,提升餐饮安全水平。

  诚信自律,诚信体系建设成效明显。为营造良好的社会信用环境,保障餐饮行业食品安全,市食品药品监督管理局从去年开始,便着力在全市范围内开展餐饮服务行业食品安全诚信体系建设,以“企业诚信自律、行业自我约束、政府加强监管、社会广泛参与”为宗旨,出台实施方案、召开动员大会。

    扎实推进餐饮监管“六项”基本举措,落实企业“十项”基本制度,着力“树立一批诚信单位、规范一批示范单位、整改一批落后单位、查处一批违法单位、取缔一批无证单位”,先后开展了餐饮诚信单位评审、示范街和示范店创建、重大活动接待单位后堂规范布局、大中专院校食堂暑期后堂改造、小餐饮专项整治等活动,措施得力,成效明显。

    全市规模以上餐饮企业100%建立了监管信用档案,100%建立了索证索票台账,100%悬挂“六统一”信息公示栏,100%配备了专兼职食品安全管理员,餐饮从业人员健康证持证率达90%以上,关键岗位从业人员85%参加培训,培训合格率达98%,17家餐饮单位通过了首批餐饮诚信单位评审,4家重大活动接待单位和7家学校食堂完成了改造升级,32家违法经营单位被立案查处,3家无证餐饮单位被取缔,餐饮诚信体系建设工作取得了阶段性成果。

  稳扎稳打,量化分级管理进展有序。餐饮单位食品安全不安全?卫生状况好不好?看看脸型就知道。市食品药品监督管理局在全市推行餐饮服务食品安全量化分级管理,对餐饮企业每季度进行1次监督巡查。

    动态监管,综合评分,把日常监督检查和量化分级管理工作有机结合起来,在监管的同时,对餐饮企业食品安全综合状况进行全面评分,并将评分情况记录在案,根据评分情况,确定每季度动态监管脸型标识(大笑、微笑、平脸)。通过一年四次监管,最终确定餐饮单位的信誉等级(A、B、C)。

    同时在餐饮单位设立监管信息公示牌,及时公布餐饮单位大笑、微笑、平脸三种卡通脸型动态等级,引导消费者寻找笑脸就餐,营造社会共同监督的氛围。截止目前,大型餐饮单位100%实施了量化分级管理,全市A级单位达39家,大笑86家;全省餐饮食品安全监督量化分级管理工作推进会在我市召开,市局在会上作经验交流。

  示范引领,示范街示范店创建亮点突出。为推进餐饮单位食品安全状况由点到线、由线到面逐步提升,市食品药品监督管理局开展了餐饮服务食品安全示范街、示范店创建,制定了《蚌埠市餐饮服务环节食品安全示范街、示范店创建活动实施方案》,召开专题会议,动员部署创建活动。

    同时结合文明城市创建的契机,市食药局还联合市文明办、市商务局在全市餐饮单位开展以“文明用餐、节俭惜福”为主题的文明餐桌活动。目前,25家餐饮单位被评为餐饮服务食品安全示范店,1条街道被评为餐饮服务食品安全示范街,10家餐饮单位被评为文明餐桌示范店,20名从业人员被评为文明服务之星。通过创建活动,发挥优秀餐饮企业示范引领,引导餐饮行业健康发展,营造文明、安全的就餐环境。

  科学监管,餐饮管理模式逐步创新。为提高监管效能,促进企业自律,市食品药品监督管理局转变监管思路,经过多方考察学习,大胆创新,在全市大型餐饮单位推荐实施“六常法”管理,“六常法”(常分类、常整理、常清洁、常维护、常规范和常教育)强调从细节入手,注重现场管理和过程管理,是一套比较系统和成熟的餐饮管理模式。

   通过导入六常法管理,将过去企业盲目“被监管”变成现在升级提速“我要管”,将过去的“突击式”监管变成科学的“系统性”监管,实施六常法管理,不仅提升餐饮企业自身管理水平,改变了酒店卫生状况,降低了监管成本,同时也有效地保障了餐饮服务食品安全。目前,全市已有16家大型餐饮企业实施“六常法”管理,科学管理、精细管理的新风尚蔚然成型。(蚌埠市食品稽查支队供稿 文/戚仁江)

 

分享到:

相关报道

城市资讯榜

  1. 1合肥蜀峰湾公园约你来练练 10天后体育器材全
  2. 2枞阳公共场所装探头竟要百姓买单 集资款目前
  3. 32013年合肥园林年卡本月20日起办理
  4. 4合肥首家城管调解工作室在包河成立
  5. 5宁合昌谋建城际轻轨?部门回应:合九昌高铁
  6. 6合肥繁华大道明年连通肥东肥西 轨道2号线将
  7. 7宣城:南漪湖畔护鸟人
  8. 8大龙去小龙来 金银生肖蛇面市
  9. 912.4普法宣传日 合肥烹制法制大餐
  10. 10调查:省城一些信号灯有问题 车辆左转时难看

专题更多>>

滨湖湿地森林公园

滨湖(大张圩)湿地森林公园位于合肥城区东南,紧临南淝河入湖[详情]

城市名片

旅游名片