1. 城市首页
  2. 城事关注
  3. 招商引资
  4. 旅游文化
  5. 高层对话
  6. 品味安徽
  7. 城市节庆
  8. @安徽城市

合肥一小区31楼遭盗窃 警方提醒:高层夜间也要关窗

来源:安徽网 2012-11-20 10:23:58

  汪先生家住滨湖世纪城振徽苑小区31楼,昨天一大早,他起床后不久发现家里遭到了入室盗窃,损失现金千余元。汪先生很快报警,可对于小偷如何爬上31楼,他始终心存疑虑。

  31楼住户遭入室盗窃

  昨天一大早,汪先生起床后不久发现妻子的挎包竟然放在厨房的台子上。“我妻子的包一般都是放在进门处的木柜上,怎么会到厨房呢?”一开始,汪先生还以为是12岁女儿的恶作剧,但当他看到地板上清晰的旅游鞋印时,才知原来是家里遭了贼。

  经过仔细检查,汪先生发现自己钱包里的一千多元现金不翼而飞,妻子挎包里的现金也没了。随即,汪先生向辖区派出所报了警。

  昨天下午,记者来到汪先生家里时,对于发生的入室盗窃,他仍心有余悸。对于小偷如何爬上31楼,汪先生表示不能理解,“住得那么高,哪想到会进贼!我家窗户没有装防盗网,平时也不关窗户。”汪先生称,他已经联系了厂家,将尽快安装防盗窗。

  小偷如何进入还在调查

  记者从厨房窗口看下去,发现外边正是楼道之间的拐角,空间狭窄,每层阳台边还装有空调外机防护网。经过警方现场勘测,他们在隔壁单元31楼的空调外 机防护网上发现一个鞋印,而30楼的阳台地面上落满灰尘,隐隐也能看到几个新鲜鞋印。警方猜测,小偷应是先进入30楼,而后攀着空调外机防护网,进入了汪 先生家中。

  随后,记者从该小区物业办公室获悉,自2009年小区交房,30楼这一户便一直无人居住,“不过,这一户的大门并没有被撬开的痕迹。现在事发单元里20多层好几个业主正在装修,小偷也可能从装修的楼层翻上31楼的。”物业办公室安保部主管的王主任猜测说。

  关于小偷如何进入汪先生家,警方还在进一步调查。

  事发小区门禁多半损坏

  记者采访时发现,小区大门虽然设有门禁,但当记者走进小区时,门禁丝毫没有作用。小区居民称,门禁一年以前就坏了,一直没有维修。随后,记者又在多个单元楼道外发现,虽然同样设有门禁,但大门多半敞开着,有的大门下还垫了石头,以防止门关上。

  物业办公室安保部王主任称,小区里住了很多租户,难以实施门禁。“物业入驻当初设置了门禁,要求业主办卡。但小区里住了很多租户,其中多数又是打工族,他们不能及时办卡,进出时便时常与保安发生冲突。”王主任告诉记者,小区的门禁便是在此前的冲突中损毁的。

  入室盗窃事发后,警方曾与物业联系,查看当晚的监控录像。不过王主任介绍,监控只在小区大门、单元楼道和电梯里设置,其它地方监控不到。

  警方提醒广大市民,家住低层要做好防盗工作,家住高层同样不能马虎大意。“多数新小区的入住率都有限,小偷便可将空屋当做台阶,逐渐往上爬,若发现有窗户没有关,便会入室盗窃。”民警提醒,就算住在高层,夜间休息时也务必关好门窗,妥善保管贵重物品也。

  本报见习记者 王慧 本报记者 郭龙

分享到:

相关报道

城市资讯榜

  1. 1阜阳66岁老太掉进陷阱被骗6.6万元
  2. 2马鞍山城市发展高峰论坛举办
  3. 3宣城市郎溪县掀起水利冬修热潮
  4. 4安庆242家单位用上公务卡
  5. 5滁州国税企业所得税破10亿
  6. 6两股冷空气本周造访安徽 我省气温将下降3到
  7. 7枞阳县环保局局长王霄明因公殉职 年仅49岁
  8. 8合肥将于11月21日零点开始集中供暖
  9. 9巢湖七旬夫妇不舍农村 搬进瓦房过起“田园生
  10. 10合肥霸气“小贩”开着奥迪摆地摊

专题更多>>

滨湖湿地森林公园

滨湖(大张圩)湿地森林公园位于合肥城区东南,紧临南淝河入湖[详情]

城市名片

旅游名片