1. 城市首页
  2. 城事关注
  3. 招商引资
  4. 旅游文化
  5. 高层对话
  6. 品味安徽
  7. @安徽城市

合肥举行第三届公祭包孝肃公大典

来源:中国新闻网 2012-09-21 11:06:45

  中新社合肥9月19日电 (记者 成展鹏) “庐阳苍苍,淝水泱泱,宋氏名臣,青天家乡,今日百姓,肃立灵前,追思拯公,无限敬仰……孝肃精神,万代辉煌。”来自世界各地的200多名包公后裔19日在安徽合肥包河公园举行第三届公祭包孝肃公大典。

  包拯,字希仁,庐州人(今安徽合肥),生于公元999年(宋真宗咸平二年),卒于公元1062(宋仁宗嘉祐七年),享年64岁。包拯以清廉、断案公正为后世所传扬,百姓称之为“包青天”。

  上午8时30分,所有参加公祭大典的包公后裔来到包公祠照壁前排队集合,徒步前往包公墓园。队伍的最前面,两名打着“回避”、“肃静”牌子的包公后裔走在最前面,随后由长号开道,4名装扮成王朝、马汉、张龙、赵虎的男子分两排在后,主祭人手捧鲜花随后,8名司仪队员紧随其后。

  4名包公后裔抬着包公的巨幅画像朝着包公墓前行,主祭官、司仪及包公后裔们组成的祭祖队伍沿着芜湖路朝包公墓行走。

  9时36分,包公墓前,公祭大典正式开始。鸣号三声过后,包公第36代后人包训安,代表包氏家族主持公祭大典。他点燃首根香火,跪拜进香,并击鼓敬包公。

  包公35代后裔包先友和36代后裔包德秋担任主祭官,带领包公后人进香叩首。随后,各地包公后人敬献花篮。(完)

分享到:

相关报道