新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

《国色天香》国粹对战 京剧胜黄梅惹争议

A-A+2014年3月3日12:14中国网评论

  新浪娱乐讯 上周六晚(3月1日),天津卫视《国色天香》节目开始了待定组的“六进三”PK赛,于毅、张远、黄征三位男选手用京剧版《当爱已成往事》《女人花》《鸿雁》淘汰了演唱黄梅戏版《我爱你塞北的雪》《你怎么说》《甜蜜蜜》的杭天琪、叶童、斓曦三位女将。

  选曲虐心是关键

  上周六晚的《国色天香》中,于毅、张远、黄征用京剧版《当爱已成往事》《女人花》《鸿雁》淘汰了演唱黄梅戏版《我爱你塞北的雪》《你怎么说》《甜蜜蜜》的三位女将,就此也引发了网上“京剧与黄梅戏改编优劣”的争论。

  对此,节目总导演刘涛表示,“京剧腔韵悠长,黄梅戏曲调比较灵动,各有各的特色,并无优劣之分。”通过对节目中歌曲的深度解读,发现京剧版改编的三首歌曲有一个共同点,不仅有旋律,还结合了一定的故事环境,甚至可以用“虐心”来形容。

  《当爱已成往事》是张国荣的代表作,自2003年4月1日,张国荣离世已将近11年,但“荣迷”的数量有增无减。《当爱已成往事》被改编成京剧之后,原曲的旋律与京剧的唱腔结合的恰到好处,京剧中独有的甩腔让原曲中的叹息感也意味深长,“京剧+张国荣+李宗盛”的虐心组合,也让于毅获得了当晚的最高票数。张远演唱的改编自梅艳芳代表作的京剧版《女人花》,也有异曲同工的效果。

  反观三位女将,杭天琪、叶童、斓曦选择的曲目是黄梅戏版《我爱你塞北的雪》《你怎么说》《甜蜜蜜》,其中《你怎么说》和《甜蜜蜜》都是邓丽君的经典曲目,而经过了黄梅戏的改编,将歌曲中或活泼或柔情的方面体现的更加充分。但相对三位男将的选曲而言,就有一些活泼有余而虐心不足了。

  造型夸张克敌制胜

  在当期节目中,除了选曲以外,三位男将在造型及舞美上都下足了功夫。演唱京剧版《鸿雁》的黄征,此次以全武生亮相。这种全身盔甲的扮相,需要在身上绑满麻绳保持身段挺拔,对于专业的京剧演员都是一个考验。作为评委的京剧名家胡文阁也表示:“我每次演《穆桂英挂帅》,扎上靠马上唱第一句,永远都唱不好,气不顺。”可见这样的扮相对于唱流行歌曲出身的黄征具有足够的挑战度,而黄征除了扎大靠以外,还在音乐中加入了擂鼓等环节,作为评委的叶一茜称赞“黄征大哥在舞台上就像将军一样”。

  此外,当晚演唱了京剧版《女人花》的张远,放弃了非常女性化的纯旦角扮相,选择了民国范儿的中性打扮。在唱腔上依旧延续了男旦的唱腔,其间加入了男性本嗓。无论是他的扮相,还是男女生混合的唱腔设计,都将《女人花》美丽背后的凄凉感体现的十分到位。而演唱京剧版《当爱已成往事》的于毅,更将电影《霸王别姬》中霸王和虞姬的戏服搬到了舞台上,用经典电影中的意象带人入境,让那份“少一天,少一个时辰都不是一辈子”的缠绵升华到了命运感。

  这三首改编曲目设计都非常走心,已经不单单是歌曲的自然演绎,而是戏曲本身具备的故事性发挥到了感人至深的境地。相对而言,三位女将的舞美及扮相就相对简单了一些,音乐中的故事性也相对不足,作为评委的胡文阁也直言:男生明显比女生用心。

  对此,总导演刘涛也称,“节目组在曲目选择及舞美编排上都会给艺人相当大的自主权,也希望通过舞他们的表演,让观众们看到竞演明星们努力、认真的一面。”(TG/文)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部