新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

表演藝術家韓再芬:堅守黃梅戲這塊藝術家園

A-A+2014年3月3日12:10新华网评论

 新華網北京3月2日電(記者 秦春 劉美子)一襲春裝,素顏朝天。第十二屆全國人大代表韓再芬,帶著黃梅戲特有的芬芳來到北京。

  從事黃梅戲表演32年,46歲的安徽安慶再芬黃梅藝術劇院院長、中國戲劇家協會副主席韓再芬,曾是第十屆、十一屆全國人大代表,安徽省政協常委﹔今年,作為第十二屆全國人大代表,出席此間在京召開的第十二屆全國人民代表大會。

  作為我國黃梅戲的領軍人物和黃梅戲表演藝術家、國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人,韓再芬表演過《天仙配》《孔雀東南飛》《孟姜女》《桃花扇》《女駙馬》等劇目,是觀眾喜愛的黃梅戲演員。她以清麗婉約的唱腔,扮相俏麗的舞台形象,將對家鄉的熱愛和對藝術的追求,演繹得淋漓盡致。

  安徽安慶,是黃梅戲之鄉。1968年出生於此的韓再芬,12歲進入安慶黃梅戲劇團學藝,1982年登台演出。30多年的演藝生涯,她從一名黃梅戲學員,成長為國家一級演員,並贏得我國黃梅戲表演藝術家桂冠、中國戲劇梅花獎、上海“白玉蘭”獎、文化部“文華獎”、中宣部“五個一工程”大獎。

  有人說:一戲一聽,一聽一生。黃梅戲,舊稱黃梅調或採茶戲,與京劇、越劇、評劇、豫劇並稱為中國五大劇種。黃梅戲唱腔淳朴,具有豐富的表現力,也被稱為“皖劇”。2006年5月20日,經國務院批准,列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  然而,面對流行音樂,傳統戲曲受到沖擊,黃梅戲的發展開始走下坡路,不少知名演員也改弦易轍,離開了黃梅戲舞台。韓再芬卻依然如故,堅守著黃梅戲家園,不斷在舞台上塑造光彩照人的形象:1999年由她主演的古裝新戲《徽州女人》成為安徽省進京向國慶五十周年獻禮劇目﹔2011年,安徽春節聯歡晚會上,她演唱了《鄉音本是黃梅調》,向父老鄉親問好﹔2014馬年春晚,她又演唱了黃梅戲《年夜飯》,深得家鄉人民喜愛。

  韓再芬說:“從事黃梅戲的人,要耐得住寂寞。我每天早晨起來,對自己說的兩個字就是:堅持。希望黃梅戲能夠發揚光大,成為黃梅劇。”從“戲”到“劇”,一字之差,卻是新的突破。她一直尋覓著一種新的東西,突破以往黃梅戲傳統模式,甚至輸入很多西洋元素,創造出更符合現代人審美和具有時代特點的黃梅劇。

  此次出席全國人民代表大會,韓再芬說:“我全部的精力都付諸黃梅戲。我帶來的建議,聚焦文化創新和改革。”

  黃梅戲是傳統文化,需要不斷傳承,改革創新。為了讓黃梅戲的戲曲魅力芬芳海內外,她收了幾個洋弟子。她說,黃梅戲應成為中國走向世界的一張特色文化名片。

(來源:新華網)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部