新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

黄梅乡村戏乡说戏

A-A+2014年2月17日17:58新华网评论

  新华网湖北频道2月17日电(吴箫剑)地处鄂赣皖三省交界的湖北黄梅,是黄梅戏的故乡,戏由县得名,县借戏扬名,据考证,这在全国尚属首例。那么,黄梅戏在故乡发展的怎样呢?新春伊始,我们走进黄梅乡村探个究竟。

  传承百年的乡村戏台

  农历正月初九,走进黄梅县苦竹乡柳塘村的村口,就望见村前空旷处搭起一座简陋的戏台,吃过午饭的村民陆陆续续来到戏台前等候,今天是村里请来的黄梅戏班开唱的日子,尽管天气寒冷,村民柳治梁仍显得兴致勃勃,他告诉我们:“我就爱看黄梅戏,只要有戏,我都来看。”

  春节假期刚过,城里人已经开始忙碌的时候,在湖北省黄梅县的农村,仍是一片春节的喜庆气氛,邀请戏班子到村头村尾搭台唱戏,在黄梅乡间是一件再寻常不过却又不可或缺的事情。

  今年64岁的柳丰基说:“村里人都姓柳,请戏班来唱的是家族平安戏,一唱三年,今年是第二年。”他算了一笔账:“过年唱二十多场花费六万多元,都是村里人凑份子,多的出三千,少的也有一百。”

  石祥是黄梅县下新镇的文化站长,今天表演的剧团是十四年前由他一手创办的,团员将近二十人,其中大多数是职业演员。“我们团每年要在湖北、安徽、江西等地演出两百多场,从今天开始准备在柳塘村演二十场。”石祥介绍,演出的剧目有两百多个,既有《天仙配》、《女驸马》等耳熟能详的传统大戏,也有自编的《望子成龙》、《亲家母》等反应现实生活、民风民俗的小戏。

  说话之间,锣鼓已经敲打起来,台前的长凳上早已坐满了观众,还不断有人向戏台走来。“今天太冷了,天气好的时候,来看戏的有好几百人。”柳丰基向记者说道。

  在该县杉木乡旗杆村新建的村委会大楼前的文化广场上,村支部书记朱芬良和一群村民正在翘首等待刚在本县长江边的新开镇结束演出的剧团前来搭台。67岁的老人李习国告诉我们:“村里邀请了邻近的安徽宿松县的一个剧团,年前就签了合同,要演30场。到时候,只要锣鼓一响,附近的五祖、停前、杉木近10个村的村民都要来看戏。”

  “一去二三里,村村湾湾都有戏”。据黄梅县文化局副局长周向荣介绍,黄梅常年演出的民间戏班有100多个,春节期间更是村村有戏看。他说,“在黄梅逢年过节、家有喜事,邀请戏班子搭台唱戏的传统在黄梅已有几百年的历史”。在今天看来,这一延绵百年的传统,既是习俗,更是文化,也许正是这一座座乡村戏台,让黄梅戏魂萦绕在黄梅大地。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部