新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

一个天才戏剧家的心灵戏剧--裴艳玲

A-A+2014年1月21日13:32中国青年报评论

  凡看过河北梆子《钟馗嫁妹》的人,大都难以忘记裴艳玲一阕“来到家门前”所传递的透骨的苍凉、孤独,所表达的人鬼殊途、阴阳两隔,如聊斋一般的幽深意境;人们也难以忘记她那奇异的行腔、陌生的身段,以及她赋予钟馗的极丑下的极美。正是怀着对裴艳玲艺术的记忆和兴趣,我来读这部《裴艳玲传》(雪小禅著)。

  在我看来,这不是一本常见的以全面褒扬为主的“立此存照式”的传记。而是一部敢于直面真实性格、敢于裸露灵魂原色的传记。同时,它还是一部有文化内涵的传记:不只生动记述了传主的生平事迹,而且注意随时发掘绕系在人物身上的人生意味,并对相关的戏曲美学知识有所扩延。在今天,就算是一部很好的传记了。

  裴艳玲创造了女武生的神话。她5岁登台,9岁挑班,13岁唱红,一直唱了60多年,至今年近七旬依然练功不断,身手矫健。一般观众只知电影《人·鬼·情》里的裴艳玲,却不知她的代表作如河北梆子《钟馗》、《宝莲灯》,昆曲《夜奔》,京剧《响九霄》等,已成为戏曲中的经典节目。许多行家称赞,梅兰芳演女人演得最好,裴艳玲演男人演得最绝。她被吴祖光称为“国宝”,被行内人称为“大师”。在大家眼中,无论她的戏,她的人,都是传奇。

  这本传记贯穿的中心精神是:裴艳玲对艺术的酷爱,那种神圣的爱,宗教般的爱,所谓“戏比天大,戏是我魂,戏是我命”。裴艳玲说:“一个人得活得有意思。没有戏,我活不了。包括情人、爱人、爹娘、儿女,早晚都会离你而去,你自己必须清楚,你什么都带不走,你得留下点什么。你最后能留下的是什么,是艺术!”这是她的真实心声,也是支撑她一生的价值追求。她就是这样走过来的。

  她平生有3个师傅,父亲裴元、宗师李兰亭、师傅郭景春,她对之无比尊重。她出资为李兰亭铸铜像,并收授徒弟。她的尊师重教,发自深心,她是个懂得感恩的人。她被人视为“戏疯子”,总是不服输、不服老、不服命,永在拼搏,永在挑战自我,永不愿重复自己。她一生刻苦练功自不必说,她一生又都在和自个儿较劲。如果重复自己,她会厌烦,这方面的事例比比皆是。如,她50多岁由唱梆子改回唱京戏,叫“原业归宗”,其难度之大,非常人可以想象。然而她硬是磨出了京剧《响九霄》这样的好戏,据说《哭坟》一折,每唱总感动得满座泣下。

  这本传记可说写活了一个女人,一个天才的女艺术家,一个复杂、丰富、同时又是单纯、有魅力的人。裴艳玲为人坦荡、率真、刚烈、真实,敢爱敢恨。这本传记善于通过一二典型情节,使之性格立现,跃然纸上。如,中年以后,裴艳玲与师傅郭景春结婚,就是一个惊世骇俗、令人瞠目的事情。师傅说,心里有,比什么都重要;裴艳玲却说,不行,要结婚。人就是让人说的,不说这个还说那个。人们不理解,为何她要嫁这么个“糟老头子”。裴却说,他如父如师如夫,我的玩意儿全是他教出来的,他有大恩于我,我是“三夫合一”了。这里,一个女人的情意、深情,和盘托出。这里,我是我自己的,爱我所爱,无怨无悔,个性发挥到了极致。

  传记没有回避裴艳玲锋芒毕露的个性所必然引来的“风口浪尖”般的人生。这里所说的“风口浪尖”,其实只是日常生活中演艺圈的种种人际矛盾,包括由于收入、性格、名声、利益导致的种种冲突。裴艳玲曾亲历过出国演出在即,15个配角忽然泡病号不去了的极端窘境。多年后她笑谈道,因为出色,肯定要被孤立;有人孤立我时,肯定是我最美的时候;我喜欢孤立,我不觉得我脱离群众,是群众脱离我。好一个“群众脱离我”!好一个光荣的孤立!真是几多率真,几多辛酸,几多做人之难。裴艳玲性子倔,有时骂人骂得不留余地。京剧被篡改,老祖宗的东西被糟蹋,她“忽”地站起来,愤而退场了;有青年演员急功近利,忙于走穴,浮躁得只会唱一点名段儿,她严加批评,不怕得罪人。如此脾气,没有非议,也难。

  正如传记作者所言,能活到没有性别、没有年龄是一种境界。作者说,裴艳玲是越老越有味,达到了雌雄同体、人戏合一之境。何为“雌雄同体”?张国荣迷倒了众生,因为身上有女子的妩媚;裴艳玲倾倒了众生,因为身上有男子的豪放。她能将阳刚之美与阴柔之美集于一身,“把武生活脱脱演出了媚劲儿”。传记写场面,如临其境,有情有味,有气场,有氛围感,不是就事论事,而是超出了人物经历,有许多弥散开来的东西,不由得令人深思中国戏曲和中国文化的前途。如书中所说,“共鸣是最重要的”,好的艺术必为整个人类共享,就像齐白石和毕加索,都是大师,可以相通;我们的戏曲如晶莹珍珠,祖宗留下了世上最精美的艺术,于是丹麦人同样能看得懂“夜奔”,人性的悲悯是可以相通的。正因为这些,《裴艳玲传》写出了一个天才戏曲家丰富的心灵戏剧。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部