新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

古老的戏曲 年轻的演员

A-A+2013年12月19日16:19长沙晚报评论

  她们有着花儿一样的年华,但她们称自己为“古董”;舞台上的她们是花枝招展、声如黄莺、步态婀娜的美娇娘,舞台下的她们或爱逛街或爱泡吧,还爱在QQ空间里秀一秀。80后美女周帆、曹威治唱湘剧,90后美女文君唱花鼓戏,在上周举行的“杜鹃花”戏剧展演月里,她们一连推出了6台个人专场,让戏迷们疯狂不已。

  湘剧世家走出的女孩

  曹威治出生于湘剧世家,爸爸、妈妈、伯伯、姑姑都是湘剧演员。她在伯伯、著名湘剧艺术家曹汝龙的亲自指点下,成为了湘剧舞台的新秀。在湘剧《苏秀才》中,她与曹汝龙演一对夫妻,成为剧坛佳话。“小学的时候就喜欢模仿,一举一动一颦一笑跟着大人学,很认真很入境很自我得意。”曹威治说,自己是个非常爱臭美的女孩,“舞台上的旦角服装扮相好漂亮哦,我就爱沉浸在角色里,沉浸在那种美里面。”

  曹威治经常在QQ空间里秀自己的舞台美照,有声如黄莺、步态婀娜的“天女”,有花枝招展、英武刚强的百花公主,还有湘剧传统大戏《拜月记》里的贤妻良母王瑞兰。24岁的曹威治已拥有很多粉丝,她为此很得意,在湘剧世界里自得其乐,“湘剧经过了一个非常没落的时期,一些已逝老演员带走了一些技艺,我们要做的就是把那些技艺捡回来。”曹威治表示,“伯伯一直是我的榜样。我的梦想就是能像伯伯一样,获得梅花奖,成为国家一级演员。”

  周帆:

  努力让“戏曲古董”升值

  27岁的周帆是位美丽妈妈,很瘦,很难看出她才生孩子没多久,“练功太累了,现在比怀孩子前还瘦些。”周帆说。但辛苦的汗水换来的是全省青年折子戏大奖赛的金奖,还有市劳模等各种殊荣。

  著名黄梅戏演员吴琼谈到自己转型时曾说:“舞台上如花年龄的我们在那里唱呀、舞呀,可舞台下是白花花的一片,观众都是老太太、老爹爹,心里那个凄凉呀,真受不了。”周帆说,吴琼的心情也是好多戏曲演员的心情,是当前传统戏曲面临的普遍情况。“可是,老太太、老爹爹也是观众呀。”周帆说,戏曲已成为古董,自己也是古董的一分子,这是改变不了的事实,“既然成为古董,就努力让它升值吧。”

  文君:

  姐妹俩都是“戏曲花”

  文君刚满22岁,在花鼓小戏《书房调叔》中,她演的小姑子活泼、灵巧,举手投足非常惹人喜爱,这也是她获得全省青年折子戏大奖赛金奖的原因。舞台上的文君聪明伶俐,舞台下的文君却很“内向”。“我其实很不像个90后,不愿去酒吧、KTV去吵去闹,只有一个爱好——逛街。”文君笑着说。

  因为住在步行街附近,文君没事时就爱一个人在步行街慢慢地逛,“周围很闹,但心里很静。”文君慢悠悠地在步行街的大小商铺间穿行,心里、眼里只想着何时发现一件自己满意的小饰品,“就像在舞台上,只想着如何唱、如何演,台下观众很少出现在脑海里。只有演完了,才会听到掌声。”  文君的姐姐叫文燕,是湘乡花鼓戏剧团唱花旦的演员。其实,文君的父亲文向明、母亲唐玉梅,还有爷爷和外公,都是唱花鼓戏的。文君很小的时候就表现出唱戏的天赋,2004年时获得少儿“小梅花”专业组金奖,后来又连续三年夺得“杜鹃花”文艺汇演一等奖,文君就是一个“为花鼓戏而生的精灵”。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部