新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

一曲黄梅调,唱响安庆城(图)

A-A+2013年11月12日14:45中安在线评论

采访团走进中国黄梅戏博物馆。采访团走进中国黄梅戏博物馆

  “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”刚进入安庆城,一曲耳熟能详的《女驸马》就从远处飘来,一座历史名城浸润在黄梅曲调中,显得格外有魅力。昨天,皖鄂湘赣四省文化行来到安庆城,在这座星光熠熠的黄梅戏之乡探访追寻。

  戏曲之乡处处可闻黄梅曲调

  安庆作为古皖之都和皖江的起源之地,素有“千年古城、百年省会、文化之都、戏曲之乡”的美誉。黄梅戏起于清中晚期皖、鄂、赣,兴于安庆周边诸乡。清中期,四大徽班进京,黄梅戏也从草台走向都市,从安庆走向外省,渐成气候。新中国成立初期,全国渐有“黄梅家家雨”,遍地黄梅腔的局面。2006年,黄梅戏被国务院列入全国首批非遗保护名录。

  来到安庆,黄梅戏随处可闻,仿佛浸在一座大戏园之间,外乡来的客人听着安庆本地人悠闲的对话,眨巴着眼睛听不太懂内容,但却像在听一出好戏,“黄梅戏中读白对话部分,就是安庆方言。”市民的回答,都带着对黄梅戏的热爱和其为家乡带来的自豪。

  在安庆城里,人人爱听戏,个个会唱戏,一台小小的收录音机,携带方便,又可以囊括着无数的黄梅经典。晨练时,散步时,公园里,车站旁,都可以听见随处播放的黄梅戏,听着时,人们会不自觉地跟着哼上两句。

  博物馆里追寻黄梅前世今生

  中国黄梅戏博物馆就坐落在安庆市湖心中路上,周边被四个大湖所包围,湖风荡漾,风景秀丽宜人。采访团来到博物馆内,展厅内播放着黄梅戏曲大家严凤英主演的电影《天仙配》迎客,黑白的老片子,严凤英老师栩栩如生的表演,引得采访团成员驻足观看。

  看着一件件珍贵的藏品,采访团了解着黄梅戏的前世今生。一张张参演剧照,一件件华丽的演出戏服,一段段戏曲简介,一个个“梅花奖”得主,也都加深了采访团对黄梅戏的了解。

  在展厅二楼入口旁,有一个体验区。一部投影机正在屏幕上播放黄梅戏的经典曲目,在屏幕前方,摆放着七八条低矮的长条凳。几名记者一同坐下,看着严凤英扮演的女驸马。“我中状元不为把名显,我中状元不为做高官……”三湘都市报周末中心主任肖欣也跟着哼了起来,“平时就蛮喜欢听的,会哼一点。”

  打造最“有戏”历史文化名城

  黄梅戏是安庆不折不扣的文化大品牌,但如何利用好这张文化王牌,安庆也费了一番心思。目前,安庆市主要突出以“四个一”文化品牌建设为重点,来增强整体实力和竞争力,力争成为全国最“有戏”的历史文化名城。

  唱响“名戏”,扮靓“名城”,培育文化“名企”,服务“民生”,安庆一直在努力着。而黄梅戏作为安庆市最靓丽的文化品牌,在抓文化时,黄梅戏也首屈一指。而黄梅戏人才建设工程中,“师带徒”的传统模式又与现代教育模式有机结合,发挥老一辈艺术家和名家名角的“传帮带”作用,也将培育更多更好的黄梅戏年轻人才。

  在推进农村基层公共文化服务建设中,农民文化乐园建设也属创新之举。按照“一场两堂三室四墙”的建设标准,建设文体广场、礼堂、讲堂、图书阅览室、文化活动室、民风民俗展示墙等等,目前,安庆已有两村被列入试点。(记者 朱庆玲 陈群 蒋六乔 摄影报道)

  (原标题:一曲黄梅调,唱响安庆城(图))

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部