新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

安庆文化旅游盛宴“色香味”俱全

A-A+2013年10月9日17:41安庆新闻网评论

  文化是大众的文化,旅游是大众的旅游。国庆黄金周哪里去?请来安庆看黄梅戏!当“黄梅戏”遇上“黄金周”,注定这个假期成为我市文化与旅游的一场盛宴。

  “十一”期间,凭借着黄梅戏展演周活动的强大吸引力,我市迎来八方客人。来宜游客“白天看景、晚上看戏”,游兴正浓。同比增长50.55%、80.17%,这是我市接待游客量和旅游收入两项指标上扬的数据。假日期间,我市迎来空前的旅游接待高峰。全市共接待游客336.95万人次,实现旅游总收入16.07亿元。

  宜城处处闻“黄梅”

  黄梅飘香喜迎八方客。展演周期间,全市处处是舞台,天天有演出。无论是专业剧场、文化广场,还是街道社区、街头巷尾,处处都能听到优雅婉转的黄梅曲调,让本地群众及外地戏迷过足了瘾。

  黄金周期间,我市黄梅戏演出活动精彩纷呈。9月30日晚,2013年安庆“十一”黄梅戏展演周活动在黄梅戏艺术中心正式启动,我市第一次采用黄梅戏经典唱段演唱会的形式展示黄梅戏的音乐魅力。演唱会选取的不是“树上的鸟儿成双对”这种耳熟能详的曲目,而是人们很少听到,却极见演员演唱功力的黄梅戏唱段。一大批演奏员从幕后走到前台,展示了黄梅戏最具特色的音乐。这次的黄梅戏经典唱段,专业、业余演员同台表演,展示了安庆黄梅戏大家庭的风采。

  传承发展黄梅戏艺术,打响安徽文化品牌。展演周期间,我市举办了2场经典唱段汇演,以及《半个月亮》、《徽州往事》、《孟丽君》、《惊天一兰》、《寸草心》、《相思扣》、《相知吟》、《借妻》、《珍珠汤》等9台16场次优秀剧目展演,名角、新人各展风采,来自全国各地的黄梅戏迷、票友等观众达2万人。剧目展演评选出剧目一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个,《徽州往事》和《半个月亮》荣登榜首。为“推新人”,评选出谢海堃等20名优秀青年演员并颁发优秀表演奖。

  群众演、群众看、群众乐。9月30日至10月7日,在市科技广场,41家民营院团、民间班社、戏迷协会参加广场汇演,节目涵盖传统、新编黄梅戏小戏等内容,赢得市民及外地游客阵阵喝彩。民间剧团活跃在各个舞台,已成为繁荣黄梅戏文化的中坚力量。

  为了扩大黄梅戏艺术的影响力,培养黄梅戏事业年轻受众,我市首次举办了全国黄梅戏校园演唱大赛,来自全国的少年组20名选手、青年组50名选手参加复决赛,并决出获奖结果。整个大赛期间,全国十所著名高校,近千名黄梅戏爱好者踊跃报名,约5000名学生观看了比赛盛况。

  节俭节约、惠民乐民,是此次黄梅戏展演周活动的一大特点。活动期间,我市不请明星大腕,市民演员同台。从9月29日到10月8日,我市还安排黄梅戏经典影片,分下午、晚上两个时段进行放映。放映地点包括城乡部分敬老院、铁路桥工地、市科技广场、文化广场等,4万名观众观看了电影展播,不走远路即可过足戏瘾。此外,展演周期间,我市还为环卫工人、残疾人及残疾人工作者、交警、城管执法人员、重点工程建设者们以及社会公共服务部门一线员工举行了专场演出,为他们送去欢乐。

  旅游市场人气足

  黄梅戏与旅游的结合,让今年的旅游市场更加火爆。

  “安庆黄梅戏好听,景色漂亮,这次没白来。”来自上海、第一次自驾来宜旅游的彭女士兴奋地说。她告诉记者,平时很喜欢听黄梅戏,今年9月份在上海举行的安庆旅游推介会上,她听说有黄梅戏展演周活动,假期就决定来安庆旅游。“果然不虚此行!”彭女士感叹。

  长假期间,我市旅游市场呈现高位运行的态势,自驾游、乡村游、城市周边游等迅速升温,各大景区游客接待量骤增。七天长假,列入省重点监测的天柱山景区接待游客20.88万人次,同比增长11.54%,门票收入1254.31万元,同比增长18.93%;五千年文博园景区接待游客23.4万人次、门票收入715.73万元。

  黄金周期间,我市各大旅游景区实行不同程度的门票优惠,让利市民和游客。特别是出台“安庆人游安庆”系列优惠政策,我市20家景区给予本市市民较高门票折扣,鼓励安庆市民畅游安庆山水。多家旅游景区旅游接待量创出新记录,其中天柱山景区10月3日游客接待量4.82万人次,刷新历史单日最高接待记录。五千年文博园景区接待外地游客比重大幅增长,门票收入同比增幅超过30%。在黄梅戏展演周系列文化旅游活动带动下,城区菱湖风景区、十大广场和人民路等商业街人山人海,成为黄金周旅游亮点。

  “文旅”融合添活力

  “黄金周·黄梅戏”,文化与旅游深度融合发挥的效益,在这个假期得到充分体现。

  “树上的鸟儿成双对,绿水青山绽笑颜……”“十一”期间,在太湖县五千年文博园景区,每天都有大型黄梅戏专场演出,游客们不仅能欣赏美景,还能聆听美戏。和该景区一样,假日里,全市各地、各主要景区大都举办了黄梅戏歌舞、古装戏、折子戏、激情篝火晚会等一系列文化旅游活动,将文化与旅游相结合,既增添了景区魅力,又凝聚了人气。

  国庆节期间,我市围绕“黄金周·黄梅戏”主题,推出了一系列文化旅游大餐,广受游客好评。丰富多彩的黄梅戏展演活动吸引了众多市民和游客,展现了十足的戏乡韵味,增添了节日喜庆氛围。

  我市组织开展了系列旅游活动,内容涉及10大主题活动、20项特色旅游活动、12条精品旅游线路推介和10大优惠政策。与此同时,加大宣传促销力度,在央视播放“中国黄梅戏之乡”系列旅游宣传片;赴外地开展“千年古宜城、百景新安庆”旅游推介会,强力推介安庆旅游,宣传“中国黄梅戏之乡”旅游形象;邀请全国知名旅行商来宜考察踩线;出台优惠政策吸引旅游专船、专列、大型旅游团等,吸引了各地游客来宜观光旅游。

  黄梅戏展演周期间,我市还举办了“百万市民看百景———安庆人游安庆”活动启动仪式,开展了安庆市最佳旅游名景、最佳地方特色名品、最佳旅行社、最佳导游评选等活动。

  通过网上投票及专家评选,我市评选出天柱山风景名胜区等12个“最佳旅游名景”、“胡玉美”牌蚕豆辣酱等20个“最佳地方特色名品”、安庆中国国际旅行社等10个“最佳旅行社”、蔡越等10位“最佳导游”。

  此外,为提升旅游服务质量,我市还在各主要接待酒店设置了旅游咨询服务点,发放旅游导册,全天候为游客免费发放旅游宣传资料,提供吃、住、行、游、购、娱等咨询服务。展演周期间,市区各活动场所为来宾和游客服务的青年志愿者成为一道亮丽风景线,受到游客和来宾的一致称赞。

  尽管国庆长假全国各地来宾众多,客流量巨大,但未发生一起服务质量投诉事件,游客对我市旅游满意度大幅提高。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部