新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

“黄梅”含苞“节”味浓

A-A+2013年9月30日16:50安庆日报评论

“黄梅”含苞“节”味浓 “黄梅”含苞“节”味浓
“黄梅”含苞“节”味浓 “黄梅”含苞“节”味浓

  黄梅戏展演周活动即将拉开帷幕,在活动启动之前,记者走访了参演的大观区山口乡黄梅戏剧团及大观区文化馆,演员们正紧张地排练剧目、修改剧本,文化馆则组织、筹备着“百姓大舞台”等多项文化活动。“十一”的“黄梅”尚未绽放,但节日的气氛已然浓厚。

  “忽听谯楼打三更。驸马他默默无言读书文。叫我怎样能做皇家婿。想必是怕违法度加倍小心……”9月25日下午,大观区山口乡,村村通公路纵深处的某农户家传来黄梅戏《女驸马·洞房》的说唱声,循声走去一看,两位演员正在自家的院子内排演节目,虽未着戏服,但神情、身段、唱腔均一板一眼,不容丝毫懈怠与随意,亲切婉转的黄梅腔瞬间消散了一路颠簸带来的疲倦。经介绍,唱戏的两位演员正是我们要找的人:大观区山口乡黄梅戏剧团的组建者王金宝、汪小华夫妇。

  记者在大观区文化馆了解到,黄梅戏展演周期间,大观区有五场黄梅戏参加1日至6日的展演活动,其中王金宝、汪小华夫妇俩的山口乡黄梅戏剧团承担了三场戏的演出,分别是《女驸马·洞房》、《荞麦记·府门耻笑》和《小辞店》。记者见到汪小华时,她的手背上还贴着挂完吊水留下的医用胶带,她告诉记者,自己的腰受了伤,“眼看着展演周就要到了,赶紧去医治,刚能下地走路。尽管生病了,也得抓紧排练,完善剧本及演出。”在王金宝、汪小华的家中,客厅正中的桌子上摆放着“省民营文艺表演团体·百佳剧团”等数块奖牌,一侧挂满了各式各样的戏服、戏帽及各类行头。王金宝告诉记者,每次有演出任务,他们都要把这些行头装进两个大木箱中,每个箱子都有200斤重,还有音响设备,都得靠自己收拾好抬出去,雇车拉到演出地点,妻子的腰伤就是这样落下的。

  王金宝、汪小华夫妇向记者介绍,他们在怀宁洪镇某剧团学习黄梅戏时相识、相恋至结婚、生子,跟随父亲创办的“联合剧团”演出,直至2008年组建了现在的剧团,虽然困难重重,但他们凭借着专业的演员、扎实的唱功、高端的设备将黄梅戏唱出了山口,更走遍了安庆、走向了外省市,培养了一大批黄梅戏听众,趟出了一块广阔的民间黄梅戏市场。“我们民间剧团为了节约开支,采用松散的聘请制,周边省市都有他们的演员。只要有演出,随时都能凑齐演戏。”王金宝说。他还告诉记者,老传统的36本戏他们都能演,现在团里大戏100多本,小戏也有50、60本。“这次选送的三本小戏都是传统戏,但这次是参加展演,还有评奖,我们对唱词做了一些改动,融入了一些现代元素,让老戏也有新看头!”

  据记者了解,除了山口乡黄梅戏剧团,海口、集贤文化站及大观区文化馆都有歌舞及黄梅戏节目参加今年为期八天的黄梅戏展演活动。大观区文化馆馆长傅佩蓉向记者介绍,为了迎接国庆及展演周的到来,区文化馆组织了多项活动,如刚刚结束的“共筑中国梦、畅想黄梅情”美术书法摄影展、广场舞比赛及街道、乡镇文化站的文化活动等。据介绍,10月1日在菱湖公园旱冰场将举行大观区“百姓大舞台”首场汇演,来自辖区各部门、企事业单位、社区的百姓排演了歌舞、说唱及黄梅戏等文艺节目,在自己的舞台上展现自己的魅力。傅佩蓉馆长说,“百姓大舞台”是大观区的文化品牌,努力将广场文艺天天演下去,这项活动以“百姓”为中心,来自百姓、娱乐百姓又惠及百姓,让公共文化真正深入群众,实现文化惠民。(见习记者 李屹 本报通讯员 项顺平/文 项顺平/摄)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部