新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

街头巷尾话黄梅 市民满是期待心
从启动仪式到展演剧目,从现场配乐到黄梅戏名角

A-A+2013年9月30日10:57安庆新闻网评论

  2013年“十一”黄梅戏展演周即将正式拉开帷幕,连日来,从启动仪式到展演剧目,从现场配乐到黄梅戏名角,黄梅戏展演周里的各项活动成了广大市民街头巷尾热议的话题。对于即将开幕的展演周,市民们有着怎样的心情?又有哪些期待呢?9月28日—29日,记者进行了相关采访。

  出租车司机王师傅:载乘客听戏 盼“黄梅”传扬

  28日下午3点半,在菱湖北路路段,记者乘坐了一辆出租车,司机王红兵是一名有十多年驾龄的老师傅,交谈中,他告诉记者:“我是太湖人,来安庆开出租车有十年了。”

  对于安庆黄梅戏,王师傅有着自己想法,他说:“我非常喜欢听,也喜欢唱黄梅戏,每天开车满城跑,开车的时候也会哼哼。近几年来,我们安庆的黄梅戏氛围越来越浓厚,到处都能听到原汁原味的黄梅戏,印象最深的是江边,一到傍晚,许多人在那里唱黄梅戏,这样的景象在其他城市是不可能看到的。”

  “十一”黄梅戏展演周即将到来,对此,王师傅说:“1992年安庆开始举办第一届黄梅戏艺术节,我觉得举办这样的盛会有利于传承发扬黄梅戏,提升城市影响力。黄梅戏这一传统艺术不仅不能丢,还要发扬传承。平时也遇到有外地的乘客乘坐出租车,打听安庆有哪些特色,哪里可以听到黄梅戏,我们也会给他们简单介绍,或者直接载他们去可以听黄梅戏的地方。展演周期间,市区的人流量肯定会增多,我们估计是没有时间去看,但是父母想去看,我们还是很支持的。我也希望可以为黄梅戏展演周尽微薄之力。”

  退休工人朱老:一次全民盛会 有精彩有创新

  28日下午5点左右,水上公园附近一群老年人正在自拉自唱黄梅戏,周围有部分居民围观。

  拉二胡的朱老今年65岁,是一名退休工人,读报纸、看电视新闻、和老伙伴拉唱黄梅戏是他退休后的主要生活。他说:“我和老伴都是黄梅戏戏迷,一生都喜欢黄梅戏,退休后,我们就经常到公园附近唱唱,基本上每天都来。”

  最近朱老每天都会从报纸、电视上看到与黄梅戏展演周相关的新闻,他说:“以前叫黄梅戏艺术节,今年改为黄梅戏展演周,历届的黄梅戏艺术节,我们都会看,每年都有精彩,每年都有创新。与往年相比,今年的展演周有不少的亮点,比如说,白天看景,晚上看戏,首次将黄梅戏与旅游相结合,还有现场配乐,另外这次展演周还有很多广场黄梅戏汇演,这些都让我们感受到它真正是一次全民盛会。”

  谈及对黄梅戏展演周的期待和祝福,朱老说:“我希望展演周活动圆满成功,更希望这样的盛会越办越好,真正成为安庆的一张响亮名片。”

  80后女孩张玲亚:满心期待 让传统艺术走得更远

  29日上午,在人民路一超市,记者遇到了正在购物的市民张玲亚,她说:“国庆节,上海的姐夫一家人准备到安庆来玩,所以正准备买一些安庆的特产给他们带回去。”

  对于即将开幕的黄梅戏展演周,张玲亚说:“不仅我们知道,姐夫一家人也都听说了,所以这次他们打算来安庆好好欣赏一下。我们最近也看了展演周期间的活动安排,准备一方面选一些旅游景点带他们去玩玩,另外也看看有哪些传统的剧目展演让他们欣赏。姐夫一家都是山西人,也没有听过原汁原味的黄梅戏,这次可以让他们感受一下我们安庆的传统艺术,希望能让他们度过愉快的假期。”

  张玲亚是一个典型的80后女孩,对于黄梅戏,她也有自己的想法,她说:“黄梅戏是我们安庆的传统艺术,我们要传承,更要发展。我希望通过艺术节、展演周等活动可以吸引到全国各地的人走进安庆,更希望黄梅戏能够在更大的舞台展现它的魅力,让这一传统艺术走得更远。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部