新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

11个戏曲剧种汇聚一堂 戏曲演唱会走进贫困县

A-A+2013年9月12日11:55搜狐娱乐评论

昆曲与琼剧“混搭”演出《狮子楼》昆曲与琼剧“混搭”演出《狮子楼》

  京剧、昆曲、豫剧、越剧、婺剧、口梆子……11个戏曲剧种融汇成一台演出,9月6日,国家级贫困县——河北省临城县的当地群众在家门口免费享受了一场多剧种、高水平的戏曲盛宴。这是中央文化管理干部学院组织中国戏曲表演艺术高级研修班的近20名学员举行的“文化惠民,走进临城”中华戏曲演唱会。

  “这是一场特殊的毕业汇报演出,学员们面对的不是领导,而是最基层的群众。走到群众中间去,聆听群众的声音,这也是戏曲演员应该学习的一课。”中央文化管理干部学院党委副书记景小勇说。

  位于河北省西南部的临城县拥有2400多年的建县历史,文化底蕴深厚,现有3处国家级文物保护单位,还有自己独特的戏曲剧种——南调。但经济上的落后在一定程度上制约了其文化的发展。记者了解到,由于临城县现在已经没有专业的戏曲院团,群众聚在一起看戏的场景已很难见到。

  演出当天,有观众早早搬来凳子坐在开发区广场等候。出乎人们意料的是,这场演出不仅有当地人喜欢的京剧、豫剧,还有当地人从来没有现场听过的婺剧、赣剧。越剧《天上掉下个林妹妹》让豪爽的北方观众沉醉在尹派深沉隽永的唱腔里;川剧《变脸》不仅赢得了热烈掌声,还让观众了解到变脸是川剧用于揭示剧中人物内心及思想感情变化的一种手段;而临时“混搭”,由昆曲演员和琼剧演员联合演出的《狮子楼》,昆曲与琼剧的对话,营造出意外的喜剧效果,令观众捧腹。

  两个多小时的演出,观众在微凉的夜风中聚精会神地看着。没有凳子的,就席地而坐,远处的观众站在了凳子上、三轮车上。“我最担心的就是演出中间有人走动,影响演出效果,没想到人越来越多,演出完了,观众还不愿离开。”景小勇说。记者采访到一位当地京剧社的戏迷杨秋香,她一直在用DV拍摄舞台上的演出。她激动地说:“以前觉得京剧好听,就加入了业余的京剧社唱京剧,现在才知道还有这么多好听、好看的剧种,如果没有这场演出,我们就会错过很多好东西。”

  参加此次演出的中国戏曲表演艺术高级研修班是由中央文化管理干部学院和中国戏曲表演学会联合举办的专门针对优秀戏曲青年演员的培训班,学员包括浙江京昆艺术中心、福建省芳华越剧团、香港玲珑越剧团等专业戏曲院团的国家一级演员、优秀青年演员等。在20天的时间里,学员们在北京与京剧表演艺术家梅葆玖、中国戏曲表演学会会长胡芝风等名师面对面。

  来自海南省海口市琼剧团的优秀青年演员吴叙勇说:“平常剧团演出比较密集,难得有这种学习机会,不仅能得到名家指点,还能与同学切磋。我们用3天时间跟浙江昆剧团的武生演员朱振莹学习了一出《狮子楼》,最终的汇报演出得到了观众的肯定,这让我们在戏曲表演艺术上获得了很多灵感,对以后的发展很有帮助。”

  据景小勇介绍,中国戏曲表演艺术高级研修班还将不定期地举办,而这种荟萃数十个戏曲剧种的汇报演出也将继续深入到群众中间,接受群众的检验。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部