新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

黄梅戏领军人韩再芬:希望将南方戏曲推广到北方

A-A+2013年9月3日16:18中国日报网评论

  正红色的旗袍式长裙尽显端庄,头发被简单挽成柔和的发髻,昨天下午,有着“东方美人”之称的当今黄梅戏第一人韩再芬女士,亲临苏州,与大波苏城戏迷会面交流,也为自己即将于4日启幕的原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》作最后准备。

  活动间隙,韩再芬接受了本报记者的专访,对于将“舞台剧”、“蒙太奇”、“职场元素”、“交响乐”……这些与传统戏剧似乎有点背道而驰的字眼融入自己的新式黄梅戏中,韩再芬认为,这是一种拉近与年轻粉丝距离、弥补戏曲曲高和寡忧愁的创新。而面对在南京、苏州等地连演多场的“胆大”举动,韩再芬直言作为“韩大胆”的自己,从没怕过,并坦言希望能将南方的戏曲文化推广到北方,成为全国人民共享的文化大餐。

  时隔13年再度来苏御用编剧为新苏州人

  曾成功塑造过西施、七仙女、孟丽君、杨玉环等舞台形象,也是继严凤英、马兰后黄梅戏的第三代领军人,韩再芬多年来一直活跃在戏曲界,不断致力于黄梅戏剧目和形式的创新。此次登陆苏城的《徽州往事》便是在她改革之下新派黄梅戏“徽州三部曲”的第二部,将从4日至11日在文化艺术中心大剧院连演八场。“2000年10月,我第一次登上苏州的舞台便是三部曲的第一部《徽州女人》,当时反响很不错。时隔13年,苏州,我又来了!”韩再芬透露,《徽州往事》延续了当年《徽州女人》的悲剧意境,但这一次要表现的是女主角自我觉醒后如何冲破封建桎梏的故事。

  值得一提的是,《徽州往事》与苏州可谓颇具渊源,这是韩再芬与编剧谢熹的第二度合作,整个创作过程全程在苏进行。《徽州往事》剧本经过双方多次易稿,该剧于去年九月正式开启全国巡演,目前已演出50多场,许多地方甚至出现加演的火爆势头。

  不断致力时代创新新派黄梅戏吸引年轻人

  不过,在计划苏州站的演出时,韩再芬的许多业界朋友都曾侧面提醒过她“苏州人太过温文尔雅”、“消费过于理性”、“他们只听昆曲评弹”等,担心在苏州连演八场的市场前景比较局限。但这一切被如今演出票已为数不多的事实有力推翻,反响空前。“我们几乎没怎么宣传,八场中的六场票已基本售罄。我相信苏州观众看完后一定不虚此行。”韩再芬透露,《徽州往事》 一改往日传统戏剧节奏过慢、信息量太小的缺点,引入了蒙太奇、时空转换等电影手法。舞美设计也改变了“一桌二椅”的固定布局。除此之外,在服饰方面,冗长复杂的“水袖”被“清装”所取代,妆容也不再是浓妆艳抹的传统扮相。

  如果说,《公司》 是韩氏改革下,黄梅戏剧目的现代化创新,那么《徽州往事》便是韩再芬引领下黄梅戏新时期的形式创新。谈及创新原因,韩再芬娓娓道来:“如今,80后、90后们一听到‘戏’就‘谈虎色变’,觉得节奏太慢、信息量又小。”韩再芬透露,在众多黄梅戏艺术家的共同努力下,如今的黄梅戏再不似原先冗长守旧,而是汲取了美国好莱坞式的叙事法则,每隔三五分钟就出现一次高潮。“《徽州往事》也是如此,它情节跌宕,当你身在黄梅调下的唯美抒情中时,殊不知剧情会峰回路转,唯美意境将瞬间坍弛,剧情非常引人入胜。”不单剧目、形式要创新,演员队伍也亟待齐备。目前,韩再芬已在安庆当地和安徽师范大学里培养好苗子,还在老家潜山县开办黄梅戏娃娃班,为黄梅戏不断储备优秀人才。

  采访末了,韩再芬还夸赞了一番苏州和植根于苏州这片沃土的昆曲:“我每次到苏州来都会去茶馆里坐坐,听一听昆曲展现的独特魅力。我希望黄梅戏和昆曲这样优秀的中国传统文化,能成为当下中国人深入骨髓、不可或缺的剧种,也让更多观众感受它们的魅力。” (本报记者王可)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部