新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>戏曲>正文

大小仙女齐赴黄梅戏真人秀 国籍性别不限

A-A+2013年8月16日16:38新浪娱乐评论

初赛参赛小选手初赛参赛小选手
初赛参赛男选手初赛参赛男选手
初赛新加坡参赛选手初赛新加坡参赛选手

  由中央电视台戏曲频道与安徽广播电视台联合打造的《2013寻找七仙女》活动,已于8月9日在安徽广播电视台1000平米演播厅完成了初赛部分的全部录制。本次大赛参赛选手之多、范围之广、评委阵容之新颖、参赛形式之多样化,都给全国黄梅戏同类比赛带来了新意。据悉,大赛将于8月19日在安徽广播电视台开始复赛的录制。届时,进入复赛的42名选手将同台竞技争夺决赛的晋级资格。

  大小“仙女”齐上阵

  此次《2013寻找七仙女》突破以往以中青代戏曲演员为主力的选手年龄限制,而是以青年演员为主要选拔对象,旨在推陈出新和发掘新一代的黄梅戏优秀演员。在初赛的选拔中,绝大部分参赛选手都是20岁左右的“90后”,甚至有几位“95后”也前来参加比赛,他们不俗的表现赢得了现场观众和评委的一致好评。

  大赛评委安徽省文联副主席黄新德老师表示:“很高兴看到有的小选手只有十岁左右。虽然都不是专业选手,但看得出来孩子们很喜欢黄梅戏。”他说,“黄梅戏本身就是草根的节目,这是个赛场也是个磁场,应该让更多的社会大众参与其中。”同时他也建议年轻选手不单单只看重眼前的这一次机会,而是要耐得住寂寞,把它当成终生的追求。

  国籍、性别无限制

  本次比赛不仅有许多安徽本土演员,还吸引了全国各地包括江苏、江西、湖北的很多年轻面孔参加,还有来自东北和河南的选手前来参赛。更令人惊喜的是两位来自新加坡的选手伐伊莎和陈欣妙。据悉,她们曾带着自己喜爱的黄梅戏在世界各地演出,并受到当地观众的好评。

  另外,比赛中唯一的一位男旦徐维盛的出现让全场观众都惊讶不已:“选七仙女怎么有男人参加?”对于这样的疑问,评委老师说:“男旦有着古老悠久的历史,在戏曲中也是非常常见的。”

  “仙女”还要选“董永”

  大赛不仅在选手和评委阵容上面推陈出新,在赛制的制定上也下了十足的功夫。据悉,《2013寻找七仙女》复赛的比拼将以不同以往的比赛形式,特别邀请到了全部由男性选手组成的“董永团”来参与复赛并评选出21名晋级选手;随后,比赛将增添“董永团”的选拔,晋级复赛的21位“仙女”们将在“董永团”中挑选7位“董永”作为搭档共同进入下一阶段的比赛。

  大赛评委黄新德认为,其实黄梅戏本身是一个男女并重的剧种,“戏曲不能一条腿走路,更不能人为地制造阴盛阳衰。”他表示非常期待看到“董永”们的精彩表现。据悉,大赛将于8月19日在安徽广播电视台开始复赛的录制。届时,进入复赛的42名选手将同台竞技争夺决赛的晋级资格。在完成复赛的录制之后,《2013寻找七仙女》将回到北京继续决赛的录制,并将于九月在中央电视台戏曲频道和安徽广播电视台同步与观众见面。(TG/文)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部