新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>>正文

龙华机场“变身”美术馆 细数沪上老建筑的蜕变(2)

A-A+2014年3月24日20:30photocome/新浪网评论

  半岛1919

点击图片进入下一页
半岛1919

  地址:宝山区淞兴西路258号半岛1919

  半岛1919占地面积为120亩,建筑面积为7.3万平方米。园区由上海纺织控股(集团)和上海红坊文化发展有限公司打造,预计投资2亿元。突出“老建筑、老厂房、新产业、新生命”的格局。半岛1919的前身是上海第八棉纺织厂,该厂筹建于1919年,至今仍完好地保存了原厂不同历史时期建造的各式建筑,其中部分被列为受保护的历史建筑。改造项目将保留棉纺织厂的一些原有元素,如纺织机、传送轨道和钟楼等,以此记录中国民族纺织工业发展的历史。同时,建造充满现代气息的建筑群。半岛1919不仅将成为上海具有时尚元素的国际创意园,而且将成为吴淞口滨江观光景观区。

  半岛1919以宝山区独有的人文环境为基调,以二三十年代的旧厂房为基础,配合充满现代气息的新建筑群,集聚影视传媒、网游动漫制作、艺术培训机构、艺术家工作室、创意体验中心等一系列文化产业项目,成为上海一些重要文化艺术活动的会场,为上海的文化艺术产业带来新的契机。半岛1919是长三角地区创意产业的进一步发展,也是历史文化的传承和发扬,同时还是旅游景观的深度开发和高品质生活的延续。

  五维空间

点击图片进入下一页五维空间

  地址:杨浦区军工路1436号五维空间

  上海五维空间创意产业园,前身是上海华丰第一棉纺织厂,于1946年由民族企业家强锡麟建立。成立之初,便以花园工厂著称。厂内除了有接待来宾的八角亭风景区之外,还有若干大小不一的花园,并为工人们配备生活区、培训场所、足球场、篮球场、大礼堂和疗养所等。1954年公私合营,1966年改为国营上海第三十二棉纺织厂,1971年转产化纤,更名为上海第五化学纤维厂,2000年开始,与中原经济园区联手成立了中原经济园区军工路工业园。

  园区内的建筑形态涵盖了上世纪四十年代至今的各种工业建筑风格,有多处仓库形建筑;单层5米的锯齿形厂房;多层钢混结构的8米高厂房及3000多平方米单层空间高度达20米的特色厂房。所有建筑保持原有的历史风貌,供入驻客户进行个性化装修。园区内社各大摄影基地,如:蔚蓝海岸,唯一视觉等。

  武康庭

点击图片进入下一页武康庭

  地址:徐汇区武康路374-376号武康庭

  徐汇区武康路374与376号“武康庭”FERGUSON LANE 坐落于静谧的昔日法租界区。前面的红砖老洋房是民国时期外交官的宅邸,后面的白色楼宇是原上海仪表局的办公楼,建于上世纪70年代。现在“武康庭”的租户包括获奖餐厅,葡萄酒店,美容院,服装店,花店,画廊等。“武康庭”提倡的理念是优雅生活,自2007年起就被著名的LUXE指南报道,且成为2010世博会定点接待游客的场所。

  这里汇聚各色创意餐厅、创意店铺和创意办公室等武康庭素有小欧洲之称,庭内随处可见的西班牙小尖顶和法式红砖老宅都是承载着悠久历史文化的保护建筑,有曾为民国时期外交官的宅邸的,也有为原上海仪表局办公楼的,还有为原涉外星级宾馆的。攀爬在墙沿的常春藤,露天各处摆放的融合了各自餐饮风格的桌椅,以及与环境完美结合的雕塑艺术品。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部