新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>>正文

龙华机场“变身”美术馆 细数沪上老建筑的蜕变(3)

A-A+2014年3月24日20:29photocome/新浪网评论

  M50

点击图片进入下一页M50

  地址:普陀区莫干山路50号M50

  苏州河穿越了上海的繁华和喧嚣,也见证了上海的发展和变化。M50创意园就在这条S状的苏州河的最曲处,远离城市的嘈杂。莫干山路50号是上海最具规模和质量的当代艺术社区,短短几年的时间里,不断地有画廊、设计公司、艺术机构和艺术家迁入,形成了良好的艺术氛围。M50创意园传统的砖木、砖混、钢混构架,典型的工业建筑结构,高畅建筑结构,高畅明亮的厂房,错落有致。在市、区经委、纺织控股和华宇毛麻集团公司的鼎立支持下,M50创意园以初具规模。M50创意园以视觉艺术时尚创意为主题,以优良的服务和优美的环境吸引创意产业的领军人物入驻。

  几年来,M50吸引了包括英国、法国、意大利、瑞士、以色列、加拿大、挪威和中国香港在内的17个国家和地区以及来自国内十多个省市的130余位艺术家以及画廊、平面设计、建筑师事务所、影视制作、环境艺术设计、艺术品(首饰)设计等。这些艺术家及创意设计机构的入驻营造了苏州河沿岸浓厚的文化气息,众多的国内外游客慕名而来。上海国际服装文化节、工业建筑与绿色时尚艺术节、宝马汽车、西门子、诺基亚、美国加洲葡萄酒协会等均在M50创意园举行过大型推广活动。

  红坊

点击图片进入下一页红坊

  地址:长宁区淮海西路570号红坊

  红坊改建于上钢十厂原轧钢厂厂房,利用老工业建筑的钢筋铁骨,将厂房的高大空间、框架结构等特点与现代建筑艺术相结合,现在的红坊既传承了老建筑与生俱来的历史肌理,保护其原生态感,又作了通风、安全的细节处理,使新旧空间互相结合、流动、自然过度,打造成为了一个综合文化中心,以上海城市雕塑艺术中心为主体,并有多功能会议区、大型活动及艺术展览场馆、多功能创意场地等灵活的空间应用。

  红坊虽然地处市中心地段,却少了淮海中路段步行商业街区的繁华,多了梧桐的掩映,闹中取静。在淮海路的西端密密层层的楼房界限中拐个小弯,眼前突然出现那么一大片的低矮旧屋,以及无限奢侈的大片中央绿地,有一些些的不适应。看似低矮的屋子,里面却钢筋铁骨,高大的空间,让在公寓里呆惯了的人会有长长吐出一口气的感觉。泛着时代印记的红色砖墙立面,简单整洁的水泥平屋顶,不带杂质的高敞明亮的空间,原来简单的美,就是把多余的都去掉。

  八号桥

点击图片进入第一页八号桥

  地址:卢湾区建国中路10号八号桥

  8号桥园区由20世纪70年代所建造的上海汽车制动器厂的老厂房改造而成,经过新的设计和模式改造,同时注入时尚、创意的元素,保留的旧厂房现已成为现代城市景观的新景象。8号桥之所以命名为“桥”是有特别意义的:功能上,每一座办公楼都有天桥相连;内涵上,它是连接国内外各创意咨询专业服务团队的沟通之桥。8号桥成为城市历史与未来承接的良好典范,运用新的设计和模式改造,为历史的留存注入时尚、创意的元素,使保留的旧厂房成为现代城市景观的新景象,也促进了设计创意产业的产业链的形成。

  整个8号桥园区由7栋建筑构成,在房屋构成方面没有做大动作,基本上保持了原来的布局。在设计中,没有一味追求建筑面积,而是更多地在其中设置了大量室内、半室内和外部公共空间。因为进入到园区的业主都是室内设计、雕塑等艺术设计类客户,因此尽可能地提供交流的平台和丰富的公共空间,让人有足够的空间和机会交流变得非常重要。连接房子和房子之间的桥是8号桥在建筑上最动人的设计之一。

[上一页] [1] [2] [3]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部