新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>>正文

走进五千年文博园 寻根中华龙

A-A+2014年3月24日20:26艺龙评论

  走进文博园 体验五千年

  “五千年有多长,文博园告诉你。”太湖五千年文博园门口的广告词激起了游览者游览景区的兴趣。

  在“时光大道”景点,各个历史时期最具代表性的21位人物雕塑,按1∶1仿青铜制作,分列两侧,并按照历史顺序依次展开——从盘古开天、三皇五帝开始,到春秋战国……延伸到宋元明清,再到孙中山的“天下为公”,毛泽东的“江山如此多娇”。与此同时,旁边“千米浮雕文化墙”上,历史中的大事件也一一“上演”,让游客仿佛阅读了一本中国通史。

  此外,文博园里长1080米的文化古栈道,还通过立体的形式将我国历史上脍炙人口的寓言故事、成语故事、谚语一一呈现。来自环球网的记者表示,文博园太大太精彩了,已经看到“眼花缭乱”。

  看巨龙景区 寻根中华龙

  在文博园,巨龙是一大景观。

  一进文博园大门,就能看到一组“九龙戏水”喷泉,九条造型古朴的中国龙口喷清泉,汇于池中,中间为头龙,身长十余米,盘旋在高8米的主山峰上,其余八条龙以头龙为中心向两边排开,神态各异。在园内,还专门打造了一个名为“龙行天下”的景点,该景点最大的亮点是有一条中华汉字龙,龙鳞上雕刻着《康熙字典》上的47035个汉字,总长约500米,是文博园里面最大的龙。

  而在“龙飞凤舞”景点,一条盘旋而上的巨龙与一只金色的凤凰相依而立,巨龙的头部设有观光亭,是文博园的最高处,盘旋的龙身正是登顶的台阶。近百名网媒记者共同登上龙身,并集体合影留念。

  叹天造之物 根雕“女娲补天”

  在文博园的五千年根雕文化园,一件件精美、奇特、巨大的根雕作品,让网媒们连连称奇。其中,一副巨大的根雕作品“清明上河图”吸引了网媒的关注,据导游介绍,这件根雕有22米长、3米高,属于罕见的用根雕方式展现“清明上河图”。

  而另外一件根雕则更让人称奇。一件名为“女娲补天”的作品中,女娲手托“灵石”,表情安然。据导游介绍,根雕中女娲手托的“灵石”是被树根自然生长所包裹在内,并无人工痕迹,根雕艺术大师只是根据这一特点进行了后期创作。如此精妙的作品,被网媒们纷纷惊叹为“天造之物”。

  据介绍,五千年根雕文化园面积有三万四千平方米,展示的根雕作品多达五万七千件。其中,单件5吨以上的巨型根雕就达百件,而很多作品都获得过“上海大世界基尼斯之最”。

  看“烙画铁” 中华百工展绝活

  来文博园,一定要看“烙铁画”。据导游介绍,文博园中华百工坊里的烙铁画艺术馆陈列了园内百名烙画师十几年的倾力打造的精品烙画,曾获得过“上海大世界吉尼斯之最”。看着精美的画作,网媒记者们纷纷对“烙铁画”技艺产生好奇,围着导游仔细询问。

  据介绍,中华百工坊总长1.5公里,建筑面积10万平方米,收集近百个艺术门类,未来将为一百多行不同艺人设立特色工坊及工作室,其中有铁画馆、刺绣馆、影雕馆、木雕馆、彩陶馆等为传统手工艺提供现场展示和表演的平台。中华百工坊是国内最大、水平最高的非物质文化遗产团队,旨在弘扬和发展了民间非物质文化遗产。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部