新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>图说>正文

南京一村全村姓“操” 曹操家族DNA确定

A-A+2013年11月12日16:54中国青年网评论

曹操家族DNA确定曹操家族DNA确定

  铁岭、东港两地,都有曹操的后人!

  昨日,复旦大学历史学和人类学联合课题组宣布,已经完全确定曹操家族的DNA,目前已找到9支曹操后人(其中6支有家谱记载),分别来自安徽绩溪、安徽舒城、安徽亳州、江苏海门、广东徐闻、江苏盐城、山东乳山、辽宁东港、辽宁铁岭。

  围绕曹操及其家族的身世、遗传之谜也随之逐步破解。目前可以确定,曹操并非汉代丞相曹参的后人,也并非从夏侯氏抱养,这两大历史传言均有误。曹操之父,实际来自家族内部过继。

  采集79个曹姓家族血样 梳理258个家谱

  本次联合课题组由复旦大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇和复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授领衔,研究时间已有三年的时间。

  2009年,河南省安阳市对外宣称发现曹操墓。此消息一出即引发轰动,同时也引发争议。随后,复旦大学人类遗传学实验室宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA研究。曹操本是生活在2000年前的历史人物,寻找他的DNA似乎遥不可及。课题随即开始另辟蹊径:能不能用现在人的基因反推曹操的基因,从而破解曹操的身世之谜呢?

  要把曹操后人与2000年前的曹操进行“亲子鉴定”,锁定曹操的DNA特性就显得尤其重要。首先,人类学家李辉需要可靠的样本,从而绘制出一幅遗传图谱,看看曹姓到底来源于多少个祖先。

  从2009年起,复旦在全国征集曹操后人。专家们在全国采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例。

  与此同时,历史学家韩昇教授对全国各地258个曹姓家谱做了全面的梳理研究,并参照史书和地方志,找到曹氏迁徙的线索。经过这一步骤的研究,课题组筛选出8支持有家谱、经过史料分析具有一定可信性的曹氏族群。

  他们染色体类型罕见假冒 几率千万分之三

  人类DNA共有30亿个碱基对组合成23对染色体和线粒体,男性独有的、碱基对也比较稳定的Y染色体是最合适的检测对象。

  课题组对这8支曹氏族群DNA进行检测。经过复杂的Y染色体DNA全序列检测,最终发现其中6个家族属于O2*-M268的基因类型。这6支O2*-M268类型样本的祖先交会点在1800年至2000年前,这正是曹操生活的年代。

  “这些家族共同检出了一个非常罕见的染色体类型,这个比例在全国人口只占到5%左右。假定他们都是仿冒的,那么巧合概率就等于这个基因型所占人口比例的乘积,也就是5%的5次方,所以说,他们假冒的可能性只有千万分之三。因此在法医学上可以认定,他们是真实的曹操后代。”复旦大学李辉教授解释说。

  两颗牙齿“作证”曹操之父系家族内部过继

  2011年12月28日,课题组宣布已定位曹操家族DNA,并找到最有可能是曹操后代的6支族群。当时,李辉估算该类型属于曹操的可能性是92.71%。

  事实上,早在2011年初,韩昇、李辉就来到曹氏宗族墓所在地——安徽亳(音:bó)州,找到两颗牙齿——均是在上世纪70年代从曹氏宗族墓“元宝坑一号墓”中出土的。

  结合曹氏宗族墓考古挖掘领队李灿和现场挖掘人的口述和“元宝坑一号墓”的墓砖铭文“河间明府”,最终确定两个牙齿均来源于曹操叔祖父——河间相曹鼎。

  经过对牙齿古DNA测试,最终确定该牙齿中的古DNA中Y染色体类型就是之前找到的O2*-M268。

  2012年底,根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组得出最终结论——100%确定曹操家族DNA。其中,家谱记载为曹操直系后代的现代8个独立家族中,有6个家族的Y染色体为少见的O2*-M268,显著性达到P=9×10﹣5,证明曹操Y染色体是该类型。

  而安徽亳州的曹操祖辈墓葬“元宝坑一号墓”的遗骨(系曹腾弟河间相曹鼎)也属于此类型,与现代曹操后人紧密关联。故此,曹操之父来自家族内部过继,该家族并非曹参本族。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部