新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>图说>正文

被挖眼男童成功植入义眼 参与手术医生:康复情况乐观

A-A+2013年9月11日15:14人民网评论

图:主刀医生范若思为小斌斌进行眼部检查/深圳希玛林顺潮眼科医院供图图:主刀医生范若思为小斌斌进行眼部检查/深圳希玛林顺潮眼科医院供图

  人民网9月11日电据香港大公报报道,山西男童小斌斌昨日在深圳经过6小时的手术,顺利植入义眼。进入手术室前,小斌斌知道自己要做手术,全程没有哭过,表现得很勇敢。由于小斌斌两只眼组织受损程度不同,一只可以直接植入义眼球,另一只眼需要由臀部抽取脂肪移植。参与手术的香港眼科医生林顺潮表示,小斌斌康复情况乐观,相信四至六周后可以植入义眼片。

  小斌斌10日在深圳希玛林顺潮眼科医院进行双眼眼眶植入义眼球手术,主刀医生为该院眼眶、眼肿瘤及义眼眼科专科医生范若思,每只眼睛的手术各历时约两小时。

  林顺潮在手术后向媒体通报称,手术从14时30分开始,耗时4个小时左右,整体手术过程非常顺利,术中无出血等迹象,相信小斌斌会很快康復。

  据悉,小斌斌可能将在深圳停留4到6周,并安装义眼片;院方会在一周后通报小斌斌的康复情况。

  义眼安装采用两方案

  林顺潮医疗团队早前准备了两套手术方案,即若眼球周边软体组织足够支撑眼球,就直接放义眼(A方案);若软体组织不够,则採用自体皮肤脂肪瓣移植(B方案)。在术后新闻发布会上,林顺潮介绍说,整个手术过程由范若思主刀,林顺潮及另外两名医生协助。“手术中发现小斌斌右眼球周边健康软体组织较多,即采用A方案直接植入义眼球;而左眼因为软体组织不够,改用B方案,从小斌斌臀部切除皮肤脂肪瓣进行移植。”林顺潮介绍说,除了安装义眼,医生还为小斌斌重组结膜下的部分组织,为日后安装义眼片腾出空间。

  林顺潮说,小斌斌臀部伤口不大,呈直线长3厘米椭圆状,相信伤口会很快復原。术中最担心的是之前眼睛伤口是否感染,植皮脂肪会否出血,“幸好山西当地伤口处理做得很好,而植入皮肤脂肪瓣时也未见出血,相信小斌斌能很快康復。”

  林顺潮指出,正常的眼睛角膜有沙粒就会痛,小斌斌安装义眼后痛的感觉很小。如果没有严重的感染,他是不会痛的。流眼泪基本不影响伤口復原,而术后最怕的是孩子挠眼睛对伤口有影响,第二是担心感染。为防止感染,医生把他的眼睛缝了起来,并已在球周边注射了抗生素,并蒙上纱布。

  已联系心理专家作辅导

  对于小斌斌的心理问题,林顺潮认为心理辅导治疗越早越好。“目前已联系深圳专攻儿童心理的专家,相信很快可以尝试心理辅导,香港方面的专家暂时没找到。”

  安装完义眼片后的一两个月内,小斌斌就可尝试学习使用盲人导航仪。医院决定先买入舌头及额头两种盲人导航仪,届时再根据需要决定使用哪一种。目前已有德国的医疗机构愿意为小斌斌提供免费培训,两种盲人导航仪需要3万至4万美元。

  此前,小斌斌家长曾担心该手术具有实验性质。林顺潮对他们解释说,义眼植入已是成熟的标准手术,尽管植皮手术较少,但范若思是这方面的专家,因此该手术对小斌斌是有利的。现在他们已非常清楚义眼植入手术普遍,他们也很清楚下一步小斌斌将用盲人导航仪,以后若技术进步才考虑用电子眼。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部