新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>民生>正文

女子举报丈夫吃空饷6年未上班 想离婚找不到人

A-A+2014年1月19日14:19华商网评论

  日前,洛南县纪委根据群众举报,立案查处了洛南县房管所顶风违纪,在年终突击花钱乱发实物办福利,并组织职工公款去外地洗浴,所用花销由单位统一报销的违纪问题。目前,违纪资金已清退收缴,并进行通报批评,主要负责人顶风违纪问题予以立案调查。

  年终组织23名职工公款洗浴

  昨日,记者从商洛市纪委获悉,近日洛南县纪委接群众举报称,洛南县房管所突击花钱给职工办福利,并组织23名职工到异地泡温泉洗浴。

  接举报后,洛南县纪委立即介入调查,调查情况跟群众举报基本一致。洛南县房管所于2013年11月花费8400元,购置29套保暖内衣作为福利发放给职工。此后,该费用被以职工加班补助工资名义用公款报销。同时,该所于2013年12月21日、28日(均为星期六),组织23名单位职工,分两批到咸阳市一洗浴场所集体洗浴消费,所花费的5021元也全部用公款予以报销。

  洛南县政府机关一工作人员说,洛南县是国家级贫困县,县房管所在县财政比较困难的情况下,在各级党委、政府“三令五申”要求不用公款消费的情况下,还组织单位人员集体异地洗浴,此事被群众举报后,纪委介入调查,很多干部都拍手称好。

  主要负责人顶风违纪被立案调查

  昨日,记者联系到洛南县管房所一名职工,他介绍,年终单位发点福利是往年的习惯动作,2013年底,他们单位也考虑到上级要求不能用公款置办福利,但又考虑到是给职工发的,而且职工也不可能向上级反映这件事,单位就给职工购置了保暖内衣,职工偷偷拿回家,也没有人对此事进行声张。临近元旦,单位又想给职工发点福利,有人提议到咸阳泡温泉,得到了房管所领导和多数职工同意,随后23名职工分两批到咸阳泡温泉,所花的钱都是单位用公款统一报销,这件事同样没有声张。纪委介入调查后,单位向职工收缴了各自所消费款项后,上交纪委。

  日前,洛南县纪委研究决定,对县房管所主要负责人顶风违纪问题予以立案调查,将13421元违纪资金清退收缴,并将违纪事实在全县进行通报。要求全县各级各部门领导干部要深刻汲取教训,严禁以过节为名,违规发放奖金、补助、补贴、有价证券、福利物品等。

  妻子举报丈夫吃空饷6年

  米脂县纪委近期将公布调查结果

  本报榆林讯 近日,一篇名为《米脂干部6年不上班,工资照领无人管》的帖子在网上疯传,发帖人称,其丈夫常某原本在米脂县农业局上班,但结婚6年多,一直在外经商,从未上班,为此,常某逢年过节就向领导送礼。1月18日,发帖人吕某说,她想与常某离婚,可怎么也找不到常某。

  “丈夫6年从未上过一天班”

  昨日,吕某说,2008年她与常某结婚,婚后二人在榆林经营一家箱包门市,因生意红火,店从1家扩至5家。随着生意越做越大,夫妻二人的关系却出现裂痕,并从2012年起分居至今。“他原本是一名教师,调至米脂县农业局6年来从未去上过班。2013年,常某将门市转让后,便再也联系不上。”

  “我想与其离婚,可他的电话一直打不通,只好去单位找。”吕某说,常某6年多来从未去米脂县农业局上班,但工资一直正常发放,为此,他逢年过节就向单位领导送礼。她曾去农业局寻找常某多次,但大家都称:“不知道有这个人”或“不知去哪了。”更让吕某气愤的是,常某在其不知情的情况下,将她放在米脂县人事局档案馆的档案取走,并称把档案弄丢了。吕某怀疑,常某将其档案私自取出,另作他用。

  纪委对“吃空饷”立案调查

  据了解,吕某于2004年在当地一所普通医科院校毕业,毕业后档案被保存在米脂县人事局档案馆。吕某说,2008年前后,通过考试,米脂县在县卫生系统安排过一批人,可她却落空了。因忙于生意,之前一直未在意此事,常某将门市转让后,她才想起档案和工作的事。“我去人事局问,才知道竟被常某取走了。”吕某说。

  昨日上午,米脂县人事局一位工作人员说,吕某的档案是于2009年被取走的,登记本上应该还留有常某的名字。“常某系吕某的丈夫,吕某无正式工作,档案放在哪里,关系都不大,丈夫取妻子的档案并无不妥。”他解释。

  对于常某6年多来从未到岗,工资却正常发放一事,米脂县农业局局长白某解释,米脂县纪委已立案调查处理此事,详细情况可咨询调查组。

  1月18日下午,米脂县纪委一位工作人员说,2013年12月5日,吕某已向纪委就常某未上班一事进行举报,纪委随即进行了调查,“常某系多年未上班,并在外从事经营性活动。”他说,纪委还对吕某反映的档案管理员李某、农业局局长白某立案调查,近期将公布处理结果。

  每到周五纪委就给干部发短信

  咸阳纪委发8万条短信 提醒干部廉洁做官

  本报咸阳讯 “名利淡如水,廉洁重如山”、“芙蓉出水自净,流水不腐自清”,从2013年年初开始,每到周五下班时间,咸阳全市1800余名科级以上干部手机上,就会收到市纪委发来的廉政短信,提醒干部在周末休息时间,更要时刻保持廉洁遵纪的心态。

  纪委一年发8万条廉政短信

  “市纪委是在去年年初建了这个廉政短信平台,目的就是想通过这个平台随时提醒领导干部廉政、勤政,无论是在上班时间,还是休息时间都能自觉地形成清廉的氛围。”昨日,据咸阳市纪委宣教室负责人讲,廉政短信平台主要针对县市区的县级以上领导、市直部门科长以上人员进行发送,同时还包括企事业单位的主要领导干部,短信内容紧扣“廉洁奉公,执政为民”主题,积极倡导廉洁奉公、爱岗敬业、诚实守信等精神,但在形式上更注重温馨提示和正面教育,力戒生硬说教和政治口号。

  市纪委宣教室工作人员表示,节假日期间领导干部“犯错误”的几率会提高,通过发送廉政短信,让干部多为家人、妻子和孩子着想,确保廉洁遵纪。

  据了解,截至目前,市纪委已发送廉政短信43期,累计发送短信近8万条,而由于形式新颖,内容亲切,短信平台得到了不少领导干部的好评。市环保局一名科级干部说:“廉政短信很有意境,读起来朗朗上口,让人在琢磨意会的过程中,深刻体会到内在的提醒警示作用。”

  向全市征集优秀廉政短信

  据张柳讲,廉政平台刚开始运作期间,短信内容都是办公室同事从网上搜集一些好的廉政短信后,编改后再通过平台发送,后来发现网上搜集的短信并不尽如人意,于是就开始召集办公室同事自己编写,“但这种方式还是有些太慢,跟不上发短信的速度,后来就想在全市范围内搞一次廉政短信征集评选活动”。

  张柳说,去年3月,市纪委在全市范围内组织开展了为期两月的廉政短信征集评选活动,活动引起了各机关企事业单位的广泛关注,短短三个月时间就征集廉政短信作品1130条,经过评审,评选出获奖短信59条,像“行抑私情,汇聚为民正能量;意控私念,同心共筑中国梦”、“一日只三餐,一夜三尺宽。守法不染尘,夜里不惊魂”、“芙蓉出水自净,流水不腐自清”等这些优秀短信都是活动征集出来的。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部