新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>民生>正文

舒城一89岁老人跳入河中 勇救轻生女子获赞

A-A+2013年9月12日08:21市场星报评论

  舒城县杭埠镇的一位高龄退休干部陈德华,勇救轻生女的事迹在当地被广泛传诵着。 虽然时隔一月,但在舒城县的大街小巷,只要提起这位89岁老人,无不举起大拇指!

  89岁高龄的陈德华老人是一位精神矍铄、神清气爽的退休干部。 8月7日早上, 老人顺着杭埠干渠河堤慢跑着,这是老人家每天早上的必定锻炼项目,一般要跑近一个小时。 当老人刚跑到梅山南路步行街桥附近时,突然听到大喊声:“有人落水了!”老人本能地加快了脚步,冲到出事点一看,果然有个人在水里扑腾着,忽上忽下。岸边上,站着几个洗衣服的妇女,她们也吓得不知所措,只是一个劲地说道:“这怎么搞,这怎么搞,再不来人救要出人命了!”

  陈德华老人见此情景,来不及多想,奋不顾身就从三米多高的河岸跳入河中。此时,落水者早已被水冲到了河中心,随着水的波浪忽隐忽现。老人奋力向前划去,近了,近了,他一把抓住轻生妇女的胳膊。就在此时,可怕的一幕的发生了,轻生妇女一把揪住了老人,死死不肯松手,老人有劲使不开,老人被拖着也要向水里沉去。岸上的人心里也捏了一把汗,生怕老人有个闪失。就在此时,一个波浪打来,轻生妇女短暂失去了意识,老人趁机拽着轻生妇女游向岸边。“这个波浪来得好及时呀!否则后果不堪设想。”事后,老人仍心有余悸地说。

  快到岸边时,岸边的市民用树藤给他们抓住,慢慢把他们引向了岸。上岸后,大家发现陈德华老人双腿都不同程度的受了伤。

  “这个老人真有两下子,89岁了还能下河救人,精神可嘉。”市民们纷纷对老人竖起了大拇指。面对救己一命的老人,这位轻生妇女也很是惭愧。

  据他的街坊邻居讲,老人一贯乐于助人,不管谁家要帮忙的,只要老人知道的,总是第一个赶过来帮忙,从不提任何报酬。据说,老人在年轻时也曾下河救过一个落水者,当时是一个因情感纠葛的年轻轻生者,当时是冬天,老人发现后,来不及脱衣服,冲下河去就把人救上了岸。忆起当年的情景,老人微微一笑,淡淡地说,人生在世,做点好事还是很充实的,其实不管是为人做事,还是下河救人,付出的是辛劳,收获的是快乐,何乐而不为呢?(陈胜 李林 李世宏)

  原标题:舒城一89岁老人经过杭埠干渠河 勇救轻生女

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部