新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>民生>正文

桐城鲟鱼学校最后一名学生转学 学校保留建制等新生

A-A+2013年9月12日08:17安徽网评论

空荡荡的校园内,再没有读书声。空荡荡的校园内,再没有读书声。

  鲟鱼镇作为桐城市的一块“飞地”,与枞阳县城仅一河之隔,但距离桐城市区却有60 多公里。鲟鱼镇有一所九年一贯制学校,但从2011 年9 月1 日起,学校就仅剩一名学生,却有12 名教师(本报3 月27 日曾报道)。记者昨天对鲟鱼学校进行回访,得知该校惟一一名学生今年秋季开学已转学,学校因没有学生而停止教学,但保留建制,所有教职工重新安置。

  惟一一名学生转学了

  从2011年9月1日起,鲟鱼学校仅有一名学生,但全校12名教职工一直坚持着正常的教学活动。今年3月27日,本报对鲟鱼学校面临的尴尬现状进行了报道。

  昨天,记者赶到该校回访,却意外发现,学校大门紧锁。任记者敲门、喊话均无人应答。透过学校大门,记者发现操场边、围墙边杂草丛生。家住鲟鱼学校正对面的一名村民告诉记者,9 月1 日起,就没有学生上课了,也很少见到老师进出学校。

  对此,鲟鱼镇党政办一位工作人员表示,学校惟一一名学生转学了,学校的正常教育教学活动也暂停了。

  据桐城市教育局教育科科长杨正一介绍,今年秋季开学前,学校惟一一名学生高某递交了申请,该生于9 月1日起转入桐城市实验中学就读。

  学校保留建制等新生

  杨正一说,在没有学生就读的情况下,为使该校现有教育资源得到合理利用,桐城市教育局决定,鲟鱼学校暂停正常的教育教学活动,对现在编在岗的12 名教职工进行重新安置。

  据了解,鲟鱼镇属桐城市,与枞阳县城仅一河之隔,但距离桐城市区却有60 多公里。作为桐城市的一块“ 飞地”,鲟鱼镇面积仅有2.81 平方公里,常住人口1100 多人。鲟鱼学校是鲟鱼镇惟一的学校。近年来,鲟鱼镇不少居民外出打工,子女跟随父母外出就读,

  再加上不少孩子到与该镇毗邻的枞阳县城学校上学,导致生源逐年减少,直至完全没有学生。

  由于该镇仍存在潜在生源,桐城市教育局同意保留鲟鱼学校建制,今后如果该校确实需要恢复正常教育教学活动,本次重新安置的教师将根据工作需要,再安排回鲟鱼学校工作。

  本报记者 蒋六乔 摄影报道

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部