新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>民生>正文

美丽村庄被“置换”成一片荒地

A-A+2013年8月12日09:26安庆新闻网评论

图为立于杂草丛中的“土地置换”项目牌图为立于杂草丛中的“土地置换”项目牌

  近日,太湖县小池镇小池村杨屋组多位村民来电:6年前,太湖县土地整理中心和小池镇小池村村民委员会要求他们举家搬离,对杨屋组村庄进行了土地置换。土地平整后,因一些原因未能耕种,如今这里杂草丛生,成了一片荒地。

  【村民反映】

  昔日美丽村庄,而今成了荒地

  接到村民反映后,8月9日上午,记者来到太湖县小池镇小池村杨屋组。在当地村民的指引下,记者沿着一条崎岖的山路往前走,山路两边杂草很深。步行100米左右,发现远处小山坡草丛中有一块牌子,由于杂草长势茂密,记者难以看清上面写着的内容。记者随一位姓张的村民爬上小山坡后,才看清了这块长方型的牌子上写的内容。牌子上写着:“太湖县2007年第五批次建设用地置换项目”的字样,其中还注明项目资金是235391元,承担单位是太湖县土地整理中心,实施单位是小池镇小池村村民委员会。

  随后,村民们又带着记者沿着这条羊肠小道走了数百米。村民们指着眼前的杂草和杂树告诉记者说,这么一大片没有利用价值的荒地便是土地置换的“杰作”,面积有近百亩。记者注意到,这里杂草丛生,其中还有许多杂树,十分稠密。记者试图走进去看看,但荆刺太多,只好返回小道上。

  这时,一位村民从手机里翻出一张老照片给记者看,这里原本是一座美丽的小村庄。这位村民神情黯淡地说:“这座美丽的小村庄如今已经不复存在了。”

  【记者调查】

  土地被抛荒,村民们感到心痛

  看到记者前来采访,一些村民有些激动。一位姓张的村民向记者诉说,当初太湖县土地整理中心、小池镇政府和小池村村民委员会派人来他们这里进行土地置换时,许多村民都是不愿意的。

  这位姓张的村民说:“首先,他们在这片土地上生活已经习惯了,不想离开这里;其次,项目组拆迁他们房屋时,其补偿费用特别低,一般每平方米只有100元,最少的每平方米仅有25元。“这样的补偿金根本不够我们重新建房。”

  “后有关部门和单位做了工作,我们只好答应拆迁搬离。”村民杨先生说,土地置换项目组工作人员当时向他们解释说,这片土地置换后,还要进行土地平整,归还村民耕种。“当初的表态让我们心里多少有些安慰,可后来平整的情况事与愿违。”

  村民们指着记者身旁一条沟渠告诉记者说,这片近百亩的土地平整后,由于水土流失,许多山土随着雨水流入这条水渠里,抬高了水渠,直接造成前面大山里的水无法流到这里。为进一步验证他们的说法,村民们又带着记者步行近千米,来到这段水渠尽头,记者看到,当水流到这里时,便拐向其它方向。

  “正是这里水利设施被破坏,没有水,平整的土地自然也就无法耕种。为此,村民们不得不抛荒。”一些村民告诉记者说,土地被抛荒后,这里渐渐杂草丛生,杂树众多,有的杂树都有几人高了,他们也为此心痛。村民们多次向村、镇两级部门反映多次,希望解决目前窘境,但最终未能如愿。

  【有关部门】

  土地荒废其实有原因

  对于村民们反映的情况,记者来到太湖县国土局。该局耕保股有关负责人向记者介绍说,小池镇小池村杨屋组是属太湖县2007年第五批次建设用地置换项目,当初是经小池村进行申报的,太湖县有关部门审批之后,才付诸实施。

  “这个项目大约于2009年结束的,项目资金有几十万元,实施单位是小池镇小池村村民委员会,我们只负责技术等方面的工作。”这位负责人说:“我们将这片近百亩土地平整后,便由小池村村民委员会负责分配给村民耕种。至于这片土地没有得到应有的利用,其实是有原因的。据我们了解到的情况,是由于村民不愿耕种,才使得这片土地被抛荒,这与村民所说的情况有异。”

  对于这位负责人的说法,记者随后又来到小池村村委会求证。该村委会何主任向记者介绍说,这片土地平整后,他们想将土地再发包给村民耕种,由于一些原因未能如愿。后来,他们又想将这片土地发包给种粮大户承包,但也未成功。这样,年复一年,这片土地便荒废了。

  那么,对于这片土地置换后留下的一片荒废土地又该如何处理呢?采访中,太湖县国土局和小池村村委会有关工作人员没有表态。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部