新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>民生>正文

打折化妆品竟然藏有“玄机”

A-A+2013年8月9日10:23安庆新闻网评论

  8月6日,市民蒋女士来电:前几天,我在安庆师范学院附近一家化妆品店购买了几张面膜,回到家使用之后,发现这款面膜是假货。

  蒋女士告诉记者说,前几天,她和朋友一起逛街时,看到安庆师范学院附近一家名为“创意居”化妆品店正在进行装修前打折促销活动。“我和朋友一起到店内选购商品,看中了一款‘美即’面膜。该店营业员告诉我们说,这款面膜目前正在进行促销活动,绝对正品,如假包退。”

  于是,蒋女士和朋友一起购买了20元钱的面膜。蒋女士回家使用之后,却发现这款面膜和正品面膜有很大的差异。蒋女士通过仔细查看,发现这款面膜存在诸多问题。

  蒋女士告诉记者说:“我发现这款面膜中有几张生产日期是1月份的,商标上标识着‘R’,而3月份的商标上竟然标识的是‘TM’。除此之外,几款面膜的‘检验合格’的字样以及生产日期的格式和位置也都有所不同。这让我意识到我所购买的这款面膜可能是假货。”

  蒋女士说:“我通过了解得知,商标后面标识的‘TM’是指正在申请中的商标,而‘R’则是表示已经申请成功的商标。这款1月份已经申请成功的面膜不可能在3月份再次进行商标申请。作为一家公司,每一个商品的生产包装都有一个固定的模板,而不是如此混杂的格式。所以我断定,店方向我们出售的可能是假冒伪劣商品。而这种商品使用之后,可能还会对皮肤造成影响。”

  于是,蒋女士和朋友一起找到“创意居”化妆品店,要求退货。不料店方却坚称,商品没有质量问题,并称打折商品拒不退换。这让蒋女士和朋友非常窝火。

  记者就此问题咨询了市工商局。该局商标监督管理科一名工作人员在得知这一情况后表示,蒋女士对商品标识“TM”和“R”的解读基本正确。

  该工作人员介绍说,“TM”即商标英文“Trademark”的缩写,正在申请注册商标或未申请都可以标注。标注“TM”的普通商标在通常情况下是不受法律保护的。而使用已经注册的商标则可标明“R”,标注“R”是受到法律保护的。“按照这一情况,蒋女士所购买的这款商品极有可能是假货,其可以通过辖区工商部门进行维权。”

  8月6日下午,记者随同蒋女士一起来到“创意居”化妆品店。在蒋女士出示的种种证据面前,该店改口称“该款面膜并非假货,而是‘高仿’商品”。经过双方的协调,店方接受了蒋女士的退货要求,并向蒋女士赔礼道歉。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部