新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>要闻>正文

今日关注:推动社会组织良性发展

A-A+2014年4月30日10:14安庆新闻网评论

  什么是“1+4”政策

  什么是“1+4”政策?“1”是指今年2月底我市出台的《关于加强和改进公共服务工作的意见》(简称《意见》),“4”是指与之配套出台的培育发展社会组织、社会工作人才队伍建设、公共服务综合平台建设、政府向社会力量购买服务4个办法,简称“1+4”公共服务政策体系。

  对于我市出台的“1+4”政策,我市第一家民办脑瘫儿童康复教育机构“沐阳之家”的创办人潘金云说,沐阳之家作为我市第一家民办脑瘫儿童康复教育机构,要想得到良性循环和健康发展,单靠社会力量是不够的,必须得到政府扶持。潘金云说,“1+4”政策中提出政府向社会力量购买服务,鼓励多元主体开展公共服务,这对他们这样一个民办机构是个利好消息。

  “官民互补”的康复机构、“以钱养事”的服务模式……近年来,市残联扶持了10家民办惠残民生工程实施机构为全省贫困残疾儿童抢救性康复项目定点机构。通过引导社会力量参与康复机构的建立,营造了残疾人康复机构由市级向县(区)延伸,康复类别由听障向脑瘫、智障、孤独症、肢残拓展,由公办单一主体向公办与民办结合、民办公助多元主体转变的局面。

  配套措施陆续出台

  从“1+4”政策出台至今,该项政策的进展情况如何?4月24日、25日,记者相继走访了市民政局、市人社局了解到,目前,该项政策体系的相关配套政策正在陆续出台,整个工作正在有序推动中。

  4月份,市民政局就培育发展社会组织陆续出台了5份文件。出台了《关于印发<安庆市社会组织直接登记管理暂行办法>的通知》,规定承担面向社会,为社会公众和社会发展提供社会管理、公共服务、公益慈善服务,具有非营利性、公益性和志愿性等特点的社会团体、民办非企业单位、非公募基金会可直接登记。出台了《安庆市本级福彩公益自助社会组织开展公益服务暂行办法》,规定资助采取公益创投形式进行,最高限额10万元,鼓励社会组织出资配套使用,通过项目化运作,进行监管评估。出台了《安庆市社会组织评估管理暂行办法》,设立安庆市社会组织评估委员会,评估委员会根据需要成立评估专家组,社会组织的评估等级将作为政府购买社会服务的直接依据。出台了《安庆市社会组织开展社会公共服务奖补暂行办法》,规定新成立的社会枢纽(联合)型社会组织以及引进的专业社工社会组织,正常运行1年后,可根据服务开展情况申报财政奖补。经民政、财政部门认定,给予3万元的一次性补助,用于服务工作的开展;新成立的公益慈善类、社区服务类的社会组织,正常运行1年后,可根据服务开展情况申报财政奖补,经市民政、财政部门认定,给予2万元的一次性补助,用于服务工作的开展;在评估等级有效期内,获4A以上等级的社会组织,可优先接收政府职能转移、优先获得政府购买服务等相关政策,对获得4A和5A等级的社会组织分别给予3万和5万一次性奖补。另外,从法人治理,行业规范建设的角度,市民政局还出台了《安庆市加强社会组织自律与诚信建设的指导意见》

  仍需各方形成合力

  社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作。在市民政局附属楼2楼,记者见到了安庆市全人社会工作发展中心理事长丁伯平。丁伯平告诉记者,全人社会工作发展中心是去年12月份成立的,市民政局将民政综合大楼附属楼2楼作为安庆市社会组织孵化基地使用,并为机构提供了孵化支持。目前安庆市共有6家专业社会工作机构,分别是全人、阳光、德润、惠风、爱群、宜城。

  提到“1+4”政策,丁伯平说,政府出台的“1+4”政策给社会组织提供了广阔的空间和发展机遇,正是因为政策的推动和刺激,今年我市才会有多家社工机构成立。“安庆的社会工作还处于发展期,服务对象大多生活在基层,当前最重要的是需要建立良好的服务关系。‘1+4’政策的方向没有问题,但政策出台了,在具体的操作和实行中还需要磨合。譬如社工机构需要项目来扶持发展壮大,一个项目的成功运作有项目设计、项目申报、项目审核、项目实施、项目评估等,这就需要政府、社区、社会机构等各方面需要形成合力,共同开展工作。”

  “目前,我市政府购买的社会服务项目主要有‘怡养家园’、‘烈士家属慰问’等。六家社工机构中除了全人机构和爱群机构外,另外四家正在积极筹备项目,蓄势待发。这六家机构内在素质和团队建设能力均有待提高,急需项目扶持来发展壮大,目前都依据市政府‘1+4’文件及其配套具体政策,向市民政局提交了基于养老的社工服务项目,项目正处于审核阶段。”市民政局基层政权科科长陈付青在接受记者采访时说。

  除了培育发展社会组织,今年我市还将根据《安庆市社会服务人才队伍建设办法(试行)》,首次在城区有计划地招募50名高校毕业生到基层从事社区服务工作,实施高校毕业生“社区服务”计划。社区服务的招募工作将于5月份开始组织报名。下一步,我市还将组织社区从事社会服务的骨干人员到先进地区,从服务理念、服务方式、服务手段等方面进行全方位的培训,对新录用的社会服务人员进行业务培训,还将制定社会服务人才培训基地认定管理办法,规范培训管理。

  3月15日,全人社工开展失独家庭友好访问员志愿者培训活动。 刘国文 摄

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部