新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 安庆>要闻>正文

安庆市政消火栓期待“健康上岗”

A-A+2014年4月10日11:41安庆新闻网评论

  消火栓在灭火过程中起着至关重要的作用,没有了补给,再强大的消防车也只能成为一堆“废铁”。4月6日,记者从消防部门了解到,安庆市消防部门集中开展了辖区市政消火栓普查工作,普查结果表明,当前我市市政消火栓现状存在数量不足和损坏严重两大突出问题。

  现场

  守着消火栓却要舍近求远找水源

  2014年1月4日下午5点50分左右,安庆市程墩路路口名家酒店厨房起火,事发后,消防部门紧急赶往现场进行灭火,然而就在酒店旁的2只消火栓在紧急时刻却放不出水来,原本第一时间就可以将火势控制下来,却因消火栓没水而贻误了战机,消防部门只能通过运水的方式才将火灾扑灭。

  无独有偶,2008年11月4日下午3时30分左右,怀宁县工业园区内的安徽省三环纸业集团餐具分厂,一辆装载丁烷的槽车起火后引燃旁边仓库内的丁烷储罐和七八吨PS颗粒燃烧。由于起火点周围的多支消火栓也都放不出水,水源缺乏,9辆消防车只能到更远的取水点接水运送至前线。

  虽说消火栓建设、维护保养有制度有规定,但在现实生活中,消火栓的缺失、损坏、圈占、压力低的情况随处可见,严重制约着灭火工作的顺利开展,一旦发生火灾,消防车将无法发挥其应有的作用。

  现状

  安庆市政消火栓缺损率高

  消防部门相关人士表示,根据消防部门摸排统计,当前我市市区市政消火栓现状存在数量不足和损坏严重两大突出问题。随着安庆城市建设快速推进,市政消防管网和消火栓建设相对滞后。

  消防部门表示,依据《城市消防规划建设管理规定》相关城市消防供水建设规定,安庆市区应设置市政消火栓1372只。目前共建有市政消火栓730只,仅占应设置数的53.2%,缺建642只,缺建率达46.8%,已较为严重地影响了火灾的有效处置。

  在这730支市政消火栓中,可正常使用的为414支,不能正常使用数为316支,损坏率达43.2%,其中,北正街、茅清路、宜光路、花亭湖路、兴业路、经一路等十余条路损坏率高达90%以上,部分道路不仅建设数量少,并且全部损坏。

  原本市政消火栓数量严重不足,又因损坏近半,已不满足火灾处置的供水需求,一旦发生重特大火灾时,将会出现无水可取的不良局面。

  规定

  消火栓建设维护纳入市财政预算

  消防部门表示,为进一步完善公共安全基础设施建设和火灾防控体系,增强城市自身防害减灾能力,确保火灾事故能够在“第一时间”内得到有效控制,目前安庆市政府已经出台了《市政消火栓建设和维护保养管理规定》。

  该规定要求规划、城建等部门按城市消火栓建设标准规划、设计和建设消火栓,形成市政供水管网建设到哪,市政消火栓就建设到哪的良好局面。对原有道路消火栓数量不足和损坏情况,由市供水集团公司负责制定建设方案和编制预算。

  完工后,由市政府统一组织,消防部门参与开展工程验收。将市政消火栓建设维护经费纳入市财政预算,由市财政局设立市政消火栓专项基金账户,并负责管理。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部